«Зеленой» энергии станет больше: Радий Хабиров посетил уникальную солнечную электростанцию в Бурзянском районе

“Зелёной” энергии в республике станет больше. В Бурзянском районе готовится к запуску на полную мощность солнечная электростанция. Пока она работала лишь на 10 процентов. Объект посетил Радий Хабиров во время рабочей поездки в Бурзянский район и Сибай. Подробности — в репортаже Анвара Аслямова. 

Одна из крупнейших в стране, уникальная в своём роде — Бурзянская СЭС. Инвестпроект стоимостью в один миллиард рублей. Технологии — космические. Здесь энергия солнца превращается в электричество. 

- А вот сейчас зарядка идёт или нет?
 — Сейчас идёт выработка электроэнергии.
 — Даже при таком солнце?
 — Модули вырабатывают столько энергии — пропорционально солнечному потоку.

Однако пока выработка составляет всего 10 % от мощности. Требуется решение технических вопросов — для окончательного подключения к сетям ведётся работа с «Башкирэнерго». Глава республики поручил ускорить процесс. Для энергодефицитного района этот объект жизненно необходим. Главная особенность Бурзянской солнечной электростанции — способность не только производить, но и сохранять электричество в больших объёмах.

Это так называемая станция накопления энергии. Аккумуляторы большой ёмкости заряжаются до 4 мегаватт-часов. Данный резерв можно использовать в случае перебоя или аварии на основных электросетях.

Таких установок здесь две. Их мощности может хватить на несколько часов подачи электричества ближайшим населённым пунктам, обеспечив работу предприятий, школ и больниц. Радий Хабиров пригласил представителей группы компаний “Хевел” на “Инвестчас”, чтобы обсудить перспективы строительства новых станций в Хайбуллинском и Куюргазинском районах.

Радий Хабиров: 
 — Наша идеология такая. Если какой-то инвестор хочет производить или создавать предприятия, которых раньше не было на территории — мы готовы [помочь] любому. Очень перспективным направлением является солнечная энергия. И это будущее энергетики.

А в Сибае Глава республики оценил ход реконструкции подросткового клуба “Ирандык”. Он осмотрел спортивные залы и уличный амфитеатр. Радий Хабиров отметил, что важно достроить ранее заложенные объекты. В том числе с финансовым участием таких крупных предприятий как “УГМК” и “Башнефть”.

Радий Хабиров: 
-Ну для Андрея Геннадьевича [Назарова] Сибай родной город. А для меня он стал родным после карьера. Потому что столько сил, столько времени мы уделяли. Поэтому я приехал посмотреть, как тут жизнь идёт.

Ждут завершения работ и сотрудники Сибайской филармонии, которая пострадала от сильного пожара. Уцелели только стены и колонны. На восстановление центра культурной жизни города выделено 368 миллионов рублей. Его планируют сдать к 65-летию Сибая этим летом.

Вот два флигеля боковых. Центральная зона — это сцена, трюм сцены. Основной зал на 383 места, это балконная зона на 112 мест.

Сложным испытанием для сибайцев стало и другое ЧП — тление карьера. Тогда регион отправил на оздоровление в Крым 500 детей. А вскоре свой “башкирский Артек” появится и в нашей республике. Об этом Радий Хабиров заявил во время посещения лагеря “Шифа”. Там создаются условия для круглогодичного пребывания. Радию Хабирову представили проект строительства реабилитационного центра для детей-инвалидов. Всего в Башкортостане появятся три таких современных специализированных учреждения.

- Проектирование они завершают — и в РАИП на 21 год. Не обсуждается.

А это завод по выпуску изделий из гранита и мрамора, которые республика планирует использовать при благоустройстве общественных территорий. Предприниматель Олег Булгаков запустил производство в прошлом году. Всего будет создано 60 рабочих мест. 

2020 год стал вызовом для малого и среднего бизнеса. Как справиться с трудностями в условиях пандемии, будут обсуждать на “Неделе предпринимательства”. Она пройдет в онлайн-режиме с 26 по 29 мая. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика