В Уфе на пожертвования неравнодушных людей возводится целый мусульманский комплекс

В Уфе на пожертвования неравнодушных людей возводится целый мусульманский комплекс. На одной территории расположатся мечеть, воскресная школа и детсад. Верующие надеются, что всё построят как раз к окончанию пандемии и люди смогут спокойно посещать новый центр. С подробностями Эльмира Шаехова.
 
Глядя на это здание в уфимской Черниковке снаружи, и не скажешь, что внутри него — масштабный ремонт. Дому по улице Герцена уже больше шестидесяти лет. Но в последние пять он простаивал.
 
Вдохнуть в пустые помещения новую жизнь решил Мансур хазрат Тимиргалиев. Он развивает ислам в республике, занимается религиозным воспитанием. Говорит, открытие мусульманского центра было его давней мечтой.
 
Мансур хазрат Тимиргалиев, имам-хатыб:
 
- Здесь будет мечеть, воскресная школа и детский сад с уклоном в духовное развитие детей.
 
Сейчас здесь ведётся демонтаж стен, деревянных балок между полом и потолком. Изначально ремонт планировали закончить к завершению священного для мусульман месяца Рамадан. Но в ходе работ выяснилось, что стены из шлакоблока и полы в помещении для мечети совсем не держат тепло.
 
Акбар Перназаров, мастер ремонтной бригады:
 
- Здесь же люди в основном всегда будут сидеть. Поэтому нужен «теплопол». 
 
Но и это ещё не все подводные камни.
 
Несколько лет назад в здании произошёл пожар – об этом свидетельствуют характерная копоть на дверях и дыры в полах. Поэтому во время ремонта особое внимание уделяют проводке и противопожарной безопасности.
 
И, хотя о скором открытии комплекса говорить ещё рано, но киблу – направление, в котором мусульмане всего мира совершают намаз, имам-хатыб выбрал заранее.
 
Благоустроить планируют и прилегающую к мусульманскому комплексу территорию. А эти постройки после капитального ремонта станут жильём для хазратов. 
 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика