Беспрецедентное решение: в Башкирии начнут страховать жизни и здоровье волонтеров

В Башкортостане начнут страховать жизни и здоровье волонтеров, которые помогают в период пандемии. Такое решение принял глава региона Радий Хабиров. О тех, для кого помощь людям — большее чем просто работа — Александр Колинченко.
 
Так выезжает к своим пациентам на дом молодой врач-педиатр Айгуль Нуриева. Мы еще увидим её без маски. Она специалист, который  работает с детьми с подтвержденным   диагнозом COVID-19. Вызвалась добровольцем. Свою основную деятельность она совмещает с волонтерской. Кроме медицинской сумки в ногах — пакет с продуктовым набором. Для одной семьи.
 
Айгуль Нуриева, врач-педиатр:
- Когда мы выезжали на дом, узнали, что у семьи тяжелая финансовая ситуация. Папа долгое время уже болеет, а он – единственный кормилец. 
 
На самом деле среди тех врачей очень много волонтеров, особенно среди будущих. В один из волонтерских центров был превращен целый корпус  Башкирского медуниверситета. Возможно – специфика пути. который выбрали эти студенты. Они массово начали вступать в волонтерские ряды еще до начала официального набора.
 
Наркиза Вильданова, руководитель Волонтерского центра БГМУ
- Мы еще не объявляли о наборе, а ребята, уже узнав, что у нас начинает работу штаб, сами начинали звонить, приходить и предлагать свою помощь.
 
Помогая другим многие, не смогли избежать болезни сами. Это отметил и глава республики, встречаясь с представителями волонтерского движения онлайн.  Руководитель региона принял беспрецедентное для страны решение о страховании добровольцев. Договорённость с некоторыми страховыми организациями уже есть. На данную инициативу будут выделены деньги из республиканского бюджета.
 
С ослаблением режима самоизоляции звонков на единую горячую линию стало меньше, но не намного. В среднем шестьсот заявок в сутки поступает только в этот колл-центр. Фраза в конце разговора примерно одна и та же.
 
- Желаю вам здоровья, всего доброго, до свиданья.
 
Девушки направят заявку в нужный волонтерский центр. Кто-то из порядка пяти тысяч добровольцев эту заявку выполнит. В координации волонтеров по всей республике редко бывают сбои. Полтора месяца назад было труднее. Когда пандемия еще только стояла на пороге, Айгуль Нуриева стала одним из первых общественников, которые организовывали работу единого волонтерского центра.    Молодой врач в защитном костюме, которого мы показали в начале сюжета – это тоже была она.  
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика