Больничный городок за два месяца: под Уфой со дня на день запустят новый COVID-госпиталь

Многие в это не верили, но все оказалось правдой. Через два месяца строительство инфекционного госпиталя под Уфой завершилось. Ещё несколько дней будет длиться настройка медицинского оборудования и обучение персонала. А уже 1 июня больница примет первых пациентов. Репортаж Алексея Медведева.

Ещё в начале апреля здесь было пустое поле, через месяц строители уже собирали конструкции зданий, ещё спустя такое же время, словно цветок курая под Уфой вырос целый больничный городок. Семь корпусов инфекционного центра напоминают лепестки растения, изображенного на гербе Башкортостана. На техническом открытии объекта побывал первый вице-премьер правительства республики.  Андрей Назаров прошелся по корпусам, осмотрел палаты и операционные, оценил качество выполненных работ. 

Новое медучреждение в Уфимской районе рассчитано на 470 пациентов. Всего в центре организовано 100 боксированных и реанимационных палат. В каждой – отдельный вход с улицы, чтобы потоки пациентов не пересекались, из удобств – санузел, телевизор и самое главное, по санитарным нормам — индивидуальная система вентиляции воздуха. Кроме того, для тяжелобольных пациентов в центр привезли 72 аппарата ИВЛ.

Общая площадь инфекционного центра – 16 тысяч квадратных метров. Он разделен на три отделения: два лечебных и одно реанимационное по два корпуса в каждом, ещё одно строение – административное здание, здесь же будет проходить выписка пациентов. Плюс вспомогательные корпуса, где расположены аптека, прачечная, комплекс диагностических лабораторий, станция дезинфекции и общежития для медработников, которые уже начали обустраивать свои комнаты. 

Изначально госпиталь должны были сдать в конце июня, но строительство завершили на месяц раньше. Рабочие трудились день и ночь. На последнем этапе на объекте находилось больше тысячи человек. Все прекрасно понимали важность появления в регионе такого медучреждения. 

В течение нескольких дней специалисты будут устанавливать оборудование, производить пуско-наладочные работы и обучение медперсонала. А уже с 1 июня, по плану, госпиталь примет первых пациентов. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика