Частичка авангарда: в Уфе реставрируют дом-коммуну, которому почти 100 лет

В Уфе начинается реставрация знаменитого дома-коммуны, расположенного на улице Ленина. Возведенный в 30-е годы прошлого века, он известен, как первый в городе пятиэтажный дом. Позже, также первым его газифицировали. Реставрация коснется нежилой части здания, которая войдет в состав “Арт-Квадрата”. Подробности у Гульназ Нураевой.
 
Памятник эпохи авангарда в самом центре Уфы. Определить архитектурный стиль этого дома, рассказывает профессор Константин Донгузов, помогают минималистичные детали: вертикальные витражи, которые освещают всю лестничную клетку; лаконичный карниз, в виде прямоугольного выступа. 
 
И самое главное, это вот эти зубчатые плафоны балконов, то есть низ, оформлен в виде зубчиков, который является частью эстетики авангарда.
 
Абсолютно новый тип советского жилья — дом-коммуну — в Уфе начали возводить в начале 30-х годов прошлого века для строительного кооператива «Железнодорожник». Изначально предполагалось, что это будет комплекс «ячеек» для сна. Но в итоге сделали небольшие, но отдельные квартиры. С высоты птичьего полета отчетливо видно: дом имеет z-образную форму. Два жилых корпуса объединяет двухэтажный пристрой. Именно он должен был воплотить идею «обобществления быта». И это главный элемент памятника русского авангарда.
 
Константин Донгузов — профессор кафедры архитектуры УГНТУ:
- В ней должна была располагаться общественная столовая, помещения для занятий с детьми, кружковые для подростков. То есть, там должна протекать общественная жизнь советский людей. Не в квартирах, а вот в этом элементе.
 
Известно, что строительство дома началось именно с этого многофункционального корпуса. Жильцы прозвали его «стеной». Позже уфимский дом-коммуна, стал первым домом, подключённым к сетевому газу.
 
Спустя почти сто лет, первая уфимская пятиэтажка по-прежнему остается жилой. В нем расположены квартиры. Свое изначальное — социальное — предназначение сохранил и пристрой между двумя жилыми корпусами. Сегодня здесь начинаются масштабные реставрационные работы.
 
В помещениях двухэтажного корпуса в последние годы располагался центр соцподдержки. Сейчас здесь ведется вскрытие современной декоративной отделки, которая уже сегодня открывает уникальные детали. 
 
Инициатором реставрации является компания, реализовавшая в Уфе проект «Арт-Квадрат». Именно она является собственником здания. Сейчас ведется разработка проекта. Но уже сегодня есть понимание, чем именно будет заполнено здание площадью в 380 квадратных метров. 
 
По информации республиканского Управления по госохране объектов культурного наследия, для разработки проекта будут проведены историко-архивные, библиографические исследования. Предстоит изучить инженерно-технические особенности здания. 
Олег Полстовалов, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ:
- После того, как будет разработан проект реставрации, если он полностью устраивает в части сохранения данного объекта, мы соответственно согласовываем вопрос о том, чтобы они уже приступили к работам.    
 
Завершить реставрацию общественного блока дома-коммуны планируется к концу года. 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика