6,5 тысяч квадратных метров и 130 учебных мест: в Уфе завершается строительство нового медресе

В Уфе этим летом планируют завершить строительство нового медресе. Это будет подразделение Российского исламского университета на 130 учебных мест, выпускники которого будут нести религиозные знания по всей стране. Что только подчеркивает важность данного проекта. Вместе с Верховным муфтием по будущим учебным помещениям прошёлся и наш корреспондент Султан Зиганов.

2020 год для всего исламского мира стал беспрецедентным. Вот уже второй месяц на территории первой соборной мечети Уфы ни души, кроме служителей храма… и строителей. За резиденцией Центрального духовного управления мусульман продолжается строительство медресе. Этот проект можно смело назвать международным.

Талгат Таджуддин, Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России:

- Здание строилось при содействии Стамбульского муфтията.

Деньги, а это ни много, ни мало- 5 миллионов долларов, собирались за счет пожертвований в течение 3 лет. Поэтому всё — от проектирования до непосредственного строительства, контролирует лично Талгат Таджуддин. Даже место выбрано особое, рассказывает Верховный муфтий. Фасад здания выполнен в едином стиле с другими историческими строениями. Сейчас внутри ведутся работы по чистовой отделке. И совсем скоро в этих просторных классах будут учиться 130 студентов со всей России.

Талгат Таджуддин, Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России:

- Для дистанционного обучения компьютерные классы будут делаться. Иншааллах, к концу лета успеем.

Вызывает удивление планировка здания. Все помещения сообщаются между собой. Во время экскурсии Талгат Таджутддин успел провести нас через все медресе, причем мы ни разу не возвращались назад. Например, из классов мы тут же попали в общежитие. После идет зал отдыха, оформление которого сочетает исламский минимализм и дизайнерскую изысканность. Далее — библиотека, молельные залы. А поднявшись по винтовой лестнице, мы оказались на последнем — 5 этаже. Здесь, к слову, будут детские комнаты.

-Заблудиться можно.

-Я не заблужусь, потому что сам все чертил, где что будет.

И только благодаря проводнику в лице Верховного муфтия мы вернулись туда, откуда пришли. Чтобы изучить здесь каждый уголок, понадобится несколько часов. Общая площадь будущего медресе — 6,5 тысяч квадратных метров.

-По сути, это комплекс… шакирды могут даже не выходить за его пределы?

-Да, к карантину всегда готовы, и мечеть рядом!

Сегодня в системе Российского исламского университета обучаются почти девятьсот студентов. И после завершение строительства нового подразделения количество учебных мест увеличится до 1000.

Султан Зиганов, корреспондент:

- На образовательное учреждение, которое соседствует с Центральным духовным управлением мусульман, возлагаются большие надежды. Ведь здесь будут выпускать богословов, чьи знания и опыт востребованы не только в Башкирии, но и в других российских регионах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика