Неудачный сезон: серийные воры обчистили 30 дачных домов под Уфой

В Иглинском районе задержали серийных дачных воров. На счету преступников, как минимум, три десятка краж из садов соседнего Уфимского района. Подробности у Ангелины Машкиной.

Это сейчас, уже пообщавшись с полицейскими, он в подробностях знает, как действовали преступники. Прятались в кустах, оттуда наблюдали за садоводами, а когда хозяева покидали свои участки, проникали в дома и похищали ценные вещи. Андрей Новокшонов тоже оказался в числе пострадавших.

Андрей Новокшонов, председатель СНТ «Ромашка»:

- У меня электроинструмент… также икона была сворована, которая так и не нашлась, и продукты питания…

Сосед Андрея Новокшонова как-то раз даже видел подозрительных мужчин, которые притаились в овраге. Правда, задержать злоумышленников тогда не удалось — с добычей в руках они всё-таки скрылись.

Борис Кузнецов, садовод СНТ «Ромашка»:

- Пошёл в овраг, а они там сидят… и убегать стали… Сумки…

- Много сумок было?

- Раз, два, три, четыре, наверное… рюкзак был, две сумки было, ведро…

Возможно, испугавшись, что в садовом товариществе «Ромашка» они уже засветились, злоумышленники переключились на другое СНТ — «Надежда». Там тоже же промышляли кражами и во время своих визитов в каждом доме устраивали погром.

Сергей Целищев, садовод СНТ «Надежда»:

- Забрались в дом к моей соседке на 10-ой улице. Она женщина пожилая, ей 74 года. Вскрыли окно, залезли в дом, устроили жуткий беспорядок. Значит, уже начиная со 2-ой улице шли и вскрывали дома, дошли до последней 10-ой. На 10-ой там вскрыли два дома. В одном всё подрезали — даже обрезали электрические шнуры от электрочайников и бытовых приборов.

А вот, кстати, один из тех, кто был незваным гостем дачников. Задержан и даёт признательные показания.

Задержанный:

- Ну, окошки открывали — пластиковые окна… или разбивали, если не открывалось окошко.

- По какому принципу вы выбирали дома?

- Ну, которые выглядели поприличнее…

Орудовали злоумышленники втроём — все жители Иглинского района. На момент задержания часть похищенного они еще не успели продать.

Ришат Кагиров, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по РБ:

- Похищенное имущество злоумышленники реализовывали в ломбарды, комиссионные магазины, а также своим знакомым, друзьям. В настоящее время часть похищенного имущества изъята, проходит процесс опознания и возврата этого имущества владельцам.

Уже известно — на счету этих преступников, как минимум, три десятка обворованных дач. Не исключено, что скоро всплывут и новые факты. Пострадавшие же садоводы теперь планируют установить на своих участках камеры наблюдения, а кто-то из них решил завести сторожевую собаку.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика