В жилых домах Башкирии запретят «наливайки»

«Наливайки» в жилых домах под запретом. В республике принимают законопроект, запрещающий такую деятельность. Но как выяснилось, многие заведения не готовы исполнять новый закон. Эвелина Степанова подробнее.

О новых поправках в закон в этом кафе не слышали. Впрочем, как и о старых, похоже, не помнят. Продавец даже не скрывает, что продажа спиртных напитков идет круглосуточно. При том, что мест для посетителей здесь нет. И таких псевдо-общепитов по всей республике немало.

Эвелина Степанова, корреспондент:

- Продавать алкоголь, в так называемых, магазинах «наливайках» теперь будет запрещено даже в открытом виде. Тем более, что согласно новому законопроекту, кафе в многоквартирных домах, с площадью менее 20 квадратов, быть не должны. В Башкирии этот показатель будет и вовсе 25 квадратов.

Регион вправе ужесточать закон. Башкирские парламентарии, например, установили минимальный ценз выше.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы:

- Если площадь зала обслуживания, предприятия общепита меньше 20 метров, меньше этой площади, ни о каком предприятия общепита, кафе, ресторане не может идти и речи.

Жалобы на продажу алкогольной продукции на первых этажах жилых домов поступают регулярно. Зачастую рядом с такими магазинами находятся детские сады и школы.

В этом магазине о новом законопроекте слышали и даже подготовились, увеличив площадь. Но и здесь нашли нарушения.

Теперь такие точки не смогут работать под прикрытием общепита. Чтобы называться кафе нужно иметь не только площадь более 25 квадратов, но и отделенный туалет для посетителей, столы и стулья.

Рустам Ишмухаметов, Председателя Госсобрания Курултая РБ:

- Мера нацелена на пресечения деятельности так называемых «наливаек», речь о многочисленных рюмочных, барах в подвалах на первых этажах домов. Не редко под кафе маскируются магазины, которые имитируют услуги общественного питания.

Новые поправки должны не только решить проблему с недобросовестными предпринимателями, но и поддержать тех, кто работает законно. 

Антон Буфетов, куратор проекта «Народный контроль» в РБ:

- Мы проводим мониторинг, в ходе которого все нарушения в торговых точках будут переданы в госкомитет и будет назначена внеплановая проверка.

У владельцев псевдо-кафе еще остается время на устранение недочетов или же полного ребрейдинга.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика