Организация ЕГЭ, последний звонок онлайн, помощь безработным и выплаты медикам – темы оперативки с Радием Хабировым

Число заболевших коронавирусом в республике превысило 3 тысячи человек. О новых мерах профилактики КОВИД-19 говорили на совещании в Правительстве. Обсуждали также последний звонок онлайн, помощь безработным и выплаты медикам. Алексей Медведев подробнее.

Каждый год в Уфе последний звонок проходил с размахом. Это и весенний бал на Советской площади и массовые гуляния школьников. Но в этом году все мероприятия пройдут в онлайн формате. На оперативном совещании Радий Хабиров напомнил директорам школ о запрете широкого празднования последних звонков. И попросил глав муниципалитетов проконтролировать ситуацию во избежание вспышки коронавируса.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Мы договорились, что никаких гуляний, мероприятий, ресторанов в связи с последним учебным днем. Предупреждаю: если я узнаю, что какой-то класс собрался и отмечал 29-го, — директор будет уволен.

Также Радий Хабиров напомнил, что медработники должны своевременно получать стимулирующие выплаты. Министр здравоохранения республики сообщил, что начисления за май уже начали поступать на счета медиков. За три месяца объем финансирования составил 2 миллиарда рублей.

Максим Забелин, министр здравоохранения РБ:

- По данным Росстата среднемесячный доход медицинских работников 31 737 рублей. Данную помощь получают врачи, оказывающие первичную медицинскую помощь – это 80% от среднемесячного дохода, среднему медицинскому персоналу предусмотрена помощь в размере 40%, младшему в размере 20%.

В то же время в Башкортостане в ближайшее время число безработных может увеличиться до 100 тысяч человек, заявила министр семьи, труда и соцзащиты населения региона Ленара Иванова. Сейчас их уже больше 60 тысяч. Вице-премьер сообщила о запуске федеральной программы переобучения.

Ленара Иванова, заместитель Премьер-министра правительства РБ — министр семьи, труда и соцзащиты населения:

- С 15 июня будет возможность обучать безработных на лучших базах наших колледжей – это мастерские, которые по стандартам WorldSkills оборудованы. Мы эту работу тоже должны наладить.

Ещё одной мерой поддержки стал проект «Продукты Башкортостана. С заботой о вас». В республике стартовала уже вторая волна кампании. На этот раз планируется раздать 10 тысяч продуктовых наборов жителям, оказавшимся в трудной ситуации. Стоит отметить, что затраты на противовирусные мероприятия в Башкортостане оценили в 8 миллиардов рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика