Как не остаться в отпуске насовсем: пандемия диктует новые правила туризма

Возобновление международного туризма станет возможным лишь к осени. Такой прогноз озвучили в Ассоциации туроператоров России. Между тем, на пороге лета, самыми актуальными становятся два вопроса:  Первый: где провести отпуск. И второй: как из него вернуться обратно, с учетом эпид.обстановки. Расскажет Гульназ Нураева.    
 
Плановый рейс из Нового-Уренгоя на взлетно-посадочной полосе вместе с наземными службами аэропорта встречает санитарно-карантинный контроль. Пассажиров — их 126 человек — просят оставаться на местах.
 
Температуру прибывающим в Башкортостан сотрудники Роспотребнадзора замеряют прямо на борту. Если у кого-то она окажется выше нормы, его изолируют. А все, кто был в самолете — будут взяты под наблюдение. Сегодня так встречают каждый борт, прибывающий в республику. Сами вахтовики рассказывают, что еще до вылета на работе их обязали сдать все анализы, уже дома предстоит повторное обследование.
 
Юрий Шипунов:
- Сдали тест, да и все, и справки через три-четыре дня были готовы.
 
А вот к тем, кто прибывает в республику из заграницы, Москвы или регионов с выявленным очагом COVID-19 — действуют более жесткие требования. По последним данным изоляцию на базе специальных обсерваторов в Башкортостане прошли более 2 тысяч человек. В основном это вахтовые работники из Якутии, а также туристы. 
 
Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета РБ по ЧС:
- Каждый пятый житель нашей республики, вернувшийся из заграницы и размещенный в обсерваторе, был доставлен нами из аэропортов других регионов.  Выписка осуществлялась только после получения отрицательных результатов.
 
Из трех созданных обсерваторов для вернувшихся из-за рубежа, сейчас постояльцы остаются только в Юматово. Здесь же 13 учителей-предметников. Они вернулись из Таджикистана, где выступали послами российского образования и ближайшие две недели проведут в своих двухместных номерах. 
 
Итак, согласно Указу главы республики, сегодня особые требования по прежнему предъявляются прибывающим из-за рубежа. А также тем, кто вернулся из регионов России с выявленным очагом коронавируса. Решением оперативного штаба их могут направить на 14-дневный карантин в обсерватор. Обязательная домашняя самоизоляция предписана приезжающим из Москвы. Те, кто возвращается на машине — тоже должны проявить сознательность и изолироваться на две недели. А при симптомах инфекции -обратиться к врачу. Тем, кто приехал из других регионов страны — необходимо соблюдать действующий в республике масочный режим.
 
Смягчение ограничительных мер и приближающийся сезон отпусков способствуют тому, что республика аккуратно возвращается к привычной жизни. Это заметно даже по количеству автомобилей на дорогах. Возобновляются регулярные автобусные рейсы, в том числе с другими регионами.  
 
Ляйсан Ахмерова: 
- Так как мы будем заходить к родственникам, интересовалась, надо ли там какой-то карантин соблюдать и тд. Сказали, ничего не надо, так как регион очень близкий. Если бы я ехала из Москвы, то 2 недели карантин обязателен.
 
Ляйсан Ахмерова на автобусе вместе с сыном едет в Чекмагушевский район. С собой в салон взяла маски, перчатки и антисептик. Говорит, к путешествиям в период пандемии относится со всей серьезностью.
 
Венер Изякаев, и.о. начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспортебнадзора по РБ:
- Как вы знаете, Указом главы республики Башкортостан рекомендовано гражданам воздержаться от любых поездок любых стран. Если даже передвигаются, необходимо соблюдать все меры предосторожности.   
 
В Роспотребнадзоре напоминают, что эпидимеологическая опасность остается и будет еще сохраняться, поэтому необходимо соблюдать действующие санитарные требования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика