Радий Хабиров: «Увлёкшись борьбой с коронавирусом, мы не должны упустить из виду другие болезни»

  • Радий Хабиров: «Увлёкшись борьбой с коронавирусом, мы не должны упустить из виду другие болезни» | 0
  • Радий Хабиров: «Увлёкшись борьбой с коронавирусом, мы не должны упустить из виду другие болезни» | 1
  • Радий Хабиров: «Увлёкшись борьбой с коронавирусом, мы не должны упустить из виду другие болезни»

Сегодня, 30 мая, министр здравоохранения России Михаил Мурашко и глава Башкирии Радий Хабиров посетили Республиканский онкодиспансер. Гости ознакомились с работой отделений онкоцентра, осмотрели высокотехнологичное оборудование, поступившее в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 

Михаил Мурашко и Радий Хабиров также ознакомились с ходом строительства нового корпуса онкодиспансера, который планируется ввести в эксплуатацию летом 2020 года. В новом девятиэтажном здании разместятся стационар на 240 коек, поликлиника на 450 посещений в смену, отделения лор-онкологии, гинекологии, урологии, маммологии, торакоабдоминальное отделение.

После осмотра онкодиспансера Михаил Мурашко и Радий Хабиров приняли участие в практической конференции «Особенности лечения онкологических больных в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19». Она состоялась в режиме видеоконференции в рамках Второго приволжского онкологического конгресса, который проходит в эти дни в Уфе.

В своём приветственном слове Глава Минздрава России отметил, что в нынешних условиях борьбы с коронавирусом и его последствиями принято решение сохранить в прежних объемах финансирование мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение».

– Ни одного рубля не будет сокращено на здравоохранение, в том числе на лечение онкобольных, – отметил Михаил Мурашко. – В 2020 году в 2,5 раза увеличены закупки лекарств для лечения раковых заболеваний. Мы обязаны сделать для каждого жителя страны равный доступ к получению высококачественной медпомощи.

Глава Башкортостана рассказал, что в республике приняли программу по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях.

– Каждый врач, выявивший раковую предрасположенность пациента на ранних этапах, получает доплату в 5 тысяч рублей, – сказал Радий Хабиров. – Мы подсчитали, что это выходит намного дешевле, чем лечить тяжёлые и запущенные случаи, а главное, сохраняет нашим гражданам жизнь и здоровье.

Также в Башкортостане планируется построить Республиканский центр детской онкологии и гематологии и хоспис.

– Увлёкшись борьбой с коронавирусом, мы не должны упустить из виду другие болезни, – подытожил Радий Хабиров.

Смотрите нас в YouTube