Новый драйвер развития: в Башкирии появилась особая экономическая зона "Алга"

Новый драйвер развития. В республике появилась особая экономическая зона «Алга». По сути это крупнейший в Азии газохимический кластер. Эксперты говорят о сотнях миллиардов рублей и тысячах новых рабочих мест. Мощный промышленно-производственный комплекс расположится в Ишимбайском и Стерлитамакском районах и будет работать на всю отечественную экономику.  Репортаж Галины Заводниковой. 
 
Подготовка к появлению в Башкирии первой особой экономической зоны велась около года. И вот постановление правительства подписано. Зона «Алга» общей площадью 470 гектаров расположится на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов, богатых полезными ископаемыми, в том числе нефтью. Это четыре площадки по два участка в каждом муниципальном образовании. Такое расположение позволит обеспечить размещение предприятий по кластерному типу с учётом отраслевой принадлежности и сырьевой базы. На территории будущей особой экономической зоны уже хорошо развита инженерная и дорожно-транспортная инфраструктура: она граничит с автодорогами федерального значения: Уфа-Оренбург, М5 «Урал» и М7 «Волга», есть и железнодорожное сообщение. 
 
Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:
- Вообще моя мечта такая — через 3-4 года чтоб туда приехать, и там, вы увидите, мы сверху снимем, большая территория, там будут стоять тысячи и тысячи, десятки тысяч производственных помещений и новых предприятий, это я вам твёрдо обещаю, это будет.
 
В особую экономическую зону можно привлечь инвесторов любой направленности. Согласно прогнозу, в ближайшие годы свои производства здесь разместят 17 резидентов, которые вложат 26 миллиардов рублей и создадут тысячи рабочих мест. На сегодня соглашения уже подписаны с семью крупными компаниями — от нефтяных до мясоперерабатывающих. В стадии проработки ещё целый ряд проектов на общую сумму более 40 миллиардов рублей. 
 
Дмитрий Донцов, генеральный директор компании-резидента особой экономической зоны «Алга»:
- В рамках нашего проекта конечно мы получаем большую поддержку государственную, это инфраструктура в первую очередь, электроэнергия, дороги, газ. И, соответственно, все эти льготы, которые предоставляет особая экономическая зона: это налоги, налог на имущество, это таможенные пошлины, и всё, что с этим связано.
 
На границах с зоной «Алга» есть свободные мощности как электроэнергии, так и газоснабжения. Планируется появление нового водозабора, системы водоотведения и дорог. Общая стоимость создания необходимой инфраструктуры — более 6 миллиардов рублей. Все работы будут вестись за счёт регионального бюджета в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. В муниципальных образованиях, где будет создаваться новая особая экономическая зона, накоплен и большой кадровый потенциал. 
 
Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:
- Поздравляю правительство Башкортостана, поздравляю Радия Фаритовича Хабирова. Важно, что государство вкладывает деньги в те проекты, в инфраструктуру, которая создала условия для бизнеса, чтобы создавать свои предприятия.
 
Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем, государственный советник:
- Сегодня, в условиях нынешней экономической и социальной ситуации и кризиса, связанного с коронавирусом, это вдвойне важно, потому что сейчас экономика регионов промышленных, экономика регионов, связанных с производством прямым, они наиболее уязвимы.
 
Реализация всех запланированных проектов позволит расширить и экспортный потенциал отечественных предприятий, создаст условия для производства высокотехнологичной импортозамещающей продукции. 
 
Таким образом, появление особой зоны промышленно-производственного типа «Алга» на территории республики станет своеобразным драйвером развития экономики не только региона, но и округа, и страны в целом. Позволит решить многие сегодняшние проблемы и развить имеющийся потенциал.
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика