Снятие ограничений для внутреннего туризма, выплаты на детей и новый вид трудовых книжек – какие изменения ждут жителей Башкирии с 1 июня?

Ограничения для внутреннего туризма Россия снимает с 1 июня. На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией. Вместе с тем, в первый день лета начинается выплата единовременных пособий на детей от трех до 16 лет. Нововведения коснутся также трудовых книжек и техосмотра. Все изменения, о которых надо знать, у Алексея Агрова.

Санаторий «Радуга» перепрофилированный весной под обсерватор, выписал своих вынужденных гостей из Турции, Гоа, Бали и стран ближнего зарубежья. Анализ на КОВИД 19, с облегчением говорит директор санатория, ни у кого не подтвердился. Сегодня здесь провели полную дезинфекцию и готовятся к приему первых отдыхающих. Звонков не так много, но 30 путевок уже забронированы. Работать здравница будет с учетом нынешних реалий: с санитайзерами, рецеркуляторами воздуха, одиночными номерами.

Ирек Гафаров, директор санатория «Радуга»:

- Расстановка столов происходит с учетом социальной дистанции. За одним будет находиться один человек. Исключения делаются для семьи. Максимум два человека.

С 1 июня Россия снимает ограничения для внутреннего туризма. На первом этапе будут открыты именно санатории с медицинской лицензией. С этого же времени организовывать детский отдых смогут учреждения, состоящие в списке госреестра. Для этого им предстоит пройти необходимые проверки и предоставить все данные о себе.

В стране начинается выплата единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей на детей от трех до 16 лет. Вместе с тем материальную помощь начинают получать малообеспеченные семьи с детьми. Данная господдежка будет ежемесячной. Сумма пособия в республике составит почти 5 тысяч рублей.

Цифровизация стремительно проникает во все сферы жизни. У привычной трудовой книжки появилась электронная альтернатива. Именно в ней будут храниться все данные о рабочем стаже, о занимаемых должностях и увольнениях. До конца июня работодатели должны уведомить своих сотрудников о новых возможностях, а уже до конца года самим работникам предстоит определиться, в каком именно формате будет заполняться их трудовая книжка.

Гульнара Ишмухаметова, начальник правового отдела Государственной инспекции труда в РБ:

- Соответственно, на сегодня работодатели, которые принимают на работу работников, оформляют как электронные трудовые книжки, так и на бумажном носителей. А с начала следующего года работодатели будут оформлять сведения о трудовой деятельности только в электронной форме.

Россию ожидает рост тарифов на коммунальные услуги. Эксперты поясняют, что если в прошлом году индексация проходила в два этапа — в январе и июле, то в этом году лишь во втором полугодии. Известно, что рост совокупной платы для жителей Башкортостана не превысит 3,6 %. При этом, в профильном ведомстве подчеркивают: увеличение платы произойдет с 1 июля. 

Наиль Шарафутдинов, заместитель председателя Государственного комитета РБ по тарифам:

- В рамках указанного индекса рост средневзвешенных тарифов на комуслуги составит по электроснабжению 5%, по газоснабжению 3%. Остальные комуслуги тоже изменятся в среднем на 3%.

Вступают в силу поправки в закон «об исполнительном производстве». Работодатели должны будут вносить в документы на выплату зарплаты код вида дохода. Это поможет банкам отличить, с каких доходов можно удержать долги. А с 14 июня в России отменяется банковский роуминг. Кредитным учреждениям отныне запрещается взымать комиссию за денежные переводы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика