Под Уфой достроили инфекционный госпиталь для лечения больных коронавирусом

  • Под Уфой достроили инфекционный госпиталь для лечения больных коронавирусом

Итак, за рекордные 55 дней под Уфой возведен инфекционный госпиталь, аналогов которому нет в России. Он оборудован по последнему слову медицинской техники и уже готов принимать пациентов не только с КОВИД-19, но и с другими инфекционными заболеваниями. Строители совершили настоящий подвиг, трудились круглосуточно и сдали объект на месяц раньше намеченного срока. На открытие новой больницы в республику прибыл министр здравоохранения России.  Михаил Мурашко назвал это событие началом новой эры медицинской помощи. Репортаж «Событий недели».

На этих манекенах врачи учатся оказывать помощь коронавирусным больным. Инфекционный госпиталь стал настоящей кузницей кадров. Радий Хабиров и руководство новой больницы показали министру здравоохранения России палаты, операционные, рассказали о том, как будет происходить лечение. По словам Михаила Мурашко, появление такого центра — это новая эра медицинской помощи и новые стандарты лечения пневмонии. А сроки, за которые возвели центр – рекордные, всего 2 месяца.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ:

- Решение абсолютно правильное, грамотное, фактически 55 дней, под ключ, с оснащением. Это предельно сжатые сроки, фактически это рекордные сроки.

Новое медучреждение в Уфимской районе рассчитано на 470 пациентов. Всего в центре организовано 100 боксированных и реанимационных палат. В каждой – отдельный вход с улицы, чтобы потоки пациентов не пересекались, из удобств – санузел, телевизор и самое главное, по санитарным нормам — индивидуальная система вентиляции воздуха. Есть все необходимое оборудование, в том числе, 72 аппарата ИВЛ. Центр примет первых пациентов 1 июня.

Радий Хабиров, Глава РБ: 

- С самого начала эпидемии мы выполняли все указания Минздрава. Несмотря на неясность ситуации, приняли решение строиться, выделив большой коечный фонд, и поэтому смогли принять удар.

Михаил Мурашко и Радий Хабиров посетили и другие медицинские учреждения республики. Главный врач детской Республиканской больницы рассказал, что клиника оказывает высокотехнологическую помощь по 14 профилям, в частности, детской хирургии, травматологии и офтальмологии. Планируется и строительство нового детского онкогематологического центра на 100 коек. Глава федерального Минздрава поддержал проект.

Рустэм Ахметшин, главный врач Республиканской детской клинической больницы:

- Это необходимо в связи с тем, что и увеличивается количество детей с онкологическими заболеваниями. И диагностировать пациентов стали раньше. Они нуждаются в лечении, а те мощности, которые есть – их недостаточно.

Поддержал Михаил Мурашко и идею расширения онкологического диспансера. А в республиканском кардиологическом центре высокие гости побывали на стройке нового хирургического корпус и посмотрели, как идет реновация существующих помещений. Радий Хабиров и Михаил Мурашко обсудили возможность привлечения федерального софинансирования проекта.

Министр здравоохранения России принял участие и во Всероссийской конференции онкологов, встретился со студентами медицинского университета. Он рассказал о разработке экспериментальной вакцины от коронавируса – вскоре начнется её тестирование.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ:

- Испытания начнутся через несколько недель. Уже набраны волонтеры.

Подводя итоги своей поездки в республику министр здравоохранения отметил профессионализм медиков и наличие передовых технологий.

Смотрите нас в YouTube