Защита от взрослых: в период самоизоляции из неблагополучных семей республики забрали 43 ребенка

Сегодня День защиты детей. Отстаиванию законных прав и интересов ребенка повышенное внимание уделяют на всех уровнях — российском, международном и, конечно, региональном. Практически везде созданы государственные органы, в чью компетенцию как раз и входят функции по защите детства. Как это происходит — репортаж Султана Зиганова.

В неполной семье, но не обделенный любовью и заботой. Маленький Артём — ребёнок долгожданный. И после его рождения, рассказывает Гузель Чуркина, каждый её день посвящён сыну. 

- Артем — свет моей жизни, моя любовь!

Отец ребёнка не участвует в его воспитании. И все финансовые расходы легли на женские плечи. Поэтому Гузель Чуркина решила воспользоваться правом на ежемесячную льготную выплату, рассчитанную на 3 года после рождения первого ребенка. Правда, 1,5 из них ушли только на бумажную волокиту. На каждое заявление мать-одиночка получала отказ.

Гузель Чуркина:

- Причиной отказала было то, что они требовали от меня паспорт бывшего мужа, справку о доходах бывшего мужа.

Бумаги чиновники не жалели. И даже свидетельство о расторжении брака не остановило бюрократическую машину. Затормозить её удалось только после вмешательства прокуратуры. Тогда разбирательства перешли из печатного формата в судебный, где Фемида встала на сторону матери и ребёнка.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора РБ:

- Надзор в сфере законодательства о защите прав несовершеннолетних и молодежи находится на особом контроле прокуратуры республики. Всего в прошлом году было выявлено более 21000 нарушений…

Но если одни мамы готовы добиваться достойных условий жизни для своих детей, то от других этих самих условий приходится требовать полицейским. В отделе по делам несовершеннолетних ежедневно кипит работа. Здесь говорят, из года в год количество неблагополучных семей увеличивается. Только в Калининском районе Уфы на учете стоит 77.

- Здравствуйте, можно к вам?

В этой квартире живет Елена Ефимова, у нее 5 детей. На пути к семейному счастью встал алкоголь. И только благодаря таким визитам инспекторов по делам несовершеннолетних удается поддерживать хрупкую гармонию в таких семьях. Дети успешно закончили учебный год, а мама всерьез занялась поиском работы. Правда, в условиях пандемии её найти не легко.

Елена Ефимова:

- Открыла свое ООО, была бригада из 2 человек. На жизнь, конечно, никогда не хватает — денег много не бывает. Ну, пенсию получаю по потере кормильца…

Результат работы инспекторов — больше половины снятых с учёта семей. В то же время, статистика в период самоизоляции весьма отрицательная. Только за 3 месяца из неблагополучных семей республики забрали 43 ребенка. И это на 30 больше чем в прошлом году.

Сегодня в республике действуют ряд программ и проектов, направленных на защиту интересов детей. Семейная медиация или уроки семьеведения. Их главная задача -  объяснить, прежде всего, родителям, что ребенок имеет право на счастливое детство.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика