В Башкирии изменят время продажи алкоголя в магазинах

  • В Башкирии изменят время продажи алкоголя в магазинах | ГТРК «Башкортостан»

Константин Толкачев разъяснил суть новаций в законодательстве о продаже алкогольной продукции в республике, которые должны появиться в скором времени. Так, на недавнем пленарном заседании депутаты парламента приняли Закон «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Госкомитет Башкирии по торговле и защите прав предпринимателей наделен правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

– Первое, что следует понимать, – речь идет именно о розничной продаже в магазинах, то есть кафе, рестораны и иные предприятия общепита данная норма никак не затронет, – пояснил Константин Толкачев. – Во-вторых, предлагаемые нововведения позволяют перейти к более мягкой схеме регулирования ограничений в сфере продажи алкоголя. Если, например, в каком-то районе проходит местный праздник и принимается решение о неуместности продажи алкоголя в этот день, то соответствующий запрет будет вводиться только в этом районе.

Председатель парламента подчеркнул, что возможность дифференцированного введения ограничений времени продажи алкоголя предусмотрена для удобства жителей республики и предпринимателей, работающих в этой сфере.

– Действующее на данный момент в республике ограничение на продажу алкоголя с 22 до 10 часов по местному времени в соответствии с новым законом утратит силу, – сказал Константин Толкачев. – Неизменным остается федеральный запрет с 23 до 8 часов, плюс Госкомитет сможет установить дополнительные ограничения на всей территории республики или в отдельных муниципалитетах. Наделение Госкомитета такими полномочиями позволит обеспечить оперативность введения и снятия ограничений, сделает их более гибкими. Кроме того, у нас в республике есть муниципалитеты, неоднократно заявлявшие о желании стать безалкогольными зонами. Новый закон позволить реализовать подобные инициативы. Также наделение Госкомитета обозначенными полномочиями позволит эффективнее реализовывать ограничения по продаже алкоголя в муниципалитетах, приграничных с соседними регионами. В настоящее время приобрести алкоголь после 22.00 их жителям не составляет особого труда путем покупки в соседнем населенном пункте, где, во-первых, другой часовой пояс, во-вторых, не действуют установленные в Башкортостане ограничения.

Спикер парламента отметил также, что введение новой нормы не означает устранение парламента от регулирования сферы продажи алкогольной продукции. После вступления закона в силу депутаты намерены отслеживать его исполнение. В случае необходимости будут приняты корректирующие законодательные меры. Текст принятого закона направлен на подпись Главе республики. Вступление закона в силу предполагается 1 июля 2020 года.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика