Сохраняя традиции: Всемирный курултай башкир отмечает 25-летие

В первые дни лета большой юбилей отмечает Всемирный курултай башкир. 25 лет назад — в июне 95-го — состоялся первый съезд, который положил начало большому пути по сохранению башкирской культуры и консолидации башкирского народа во всех уголках Земли. О том, что пройдено за эти годы и какие цели ещё впереди — расскажет Галина Заводникова. 
 
История крупнейшей башкирской общественной организации началась четверть века назад. В первые дни лета 1995 года в Уфу съехались представители башкирского народа со всего мира: делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, субъектов России, ближнего и дальнего Зарубежья. Принятые на Первом Всемирном курултае башкир документы обозначили пути решения многих проблем народа. Также был создан Исполком организации. Его первым председателем стал общественный деятель, доктор исторических наук Нияз Мажитов. 
 
Рашит Шакур, поэт, заслуженный деятель науки РБ
- Съезд проходил на очень большом духовном подъеме. Курултай дал большой стимул для работы, были консолидированы все силы и возможности для их реализации.
 
Второй Всемирный курултай прошёл летом 2002 года, третий — в 2010-м, четвёртый — в 2015-м. В рамках Пятого курултая был образован его Президиум, который возглавила Эльвира Аиткулова. На форум в прошлом году приехали более 500 делегатов из разных стран и регионов России. Одна из идей Курултая — это сплочение башкир со всего мира, чтобы они не просто знали, чем живут на малой родине, а принимали в этом непосредственное участие. Были частью жизни народа. 
 
Эльвира Аиткулова, председатель Президиума Всемирного курултая башкир:
- Наша миссия — это дать возможность башкирам, в каком бы субъекте, в какой бы стране они не жили, реализовать свои потребности на культуру, на знание языка, на образование.
 
На пятом Всемирном курултае была утверждена «Стратегия развития башкирского народа», которая охватывает будущее до 2050 года. Сегодня Всемирный курултай башкир объединяет более 140 национально-культурных организаций, в том числе 20 зарубежных — в Австрии, Латвии, Литве, Германии, Кыргызстане, Казахстане и многих других странах. Все они активно работают на сохранение культуры, языка и традиций башкир. Формируется и молодёжный комитет. 
 
Ренат Рамазанов, член Исполкома Всемирного курултая башкир:
- Сохранение всех этих ценностей в условиях современного общества, используя современные инструменты. Особенно сейчас интернет-ресурсы — это основной ресурс, чтобы как-то доносить в массы, особенно молодёжь.
 
2020 год объявлен годом башкирского языка и весьма символично, что он совпал с 25-летним юбилеем всемирного курултая. 
 
Из-за сложившейся ситуации юбилей Всемирного курултая башкир в этом году отмечается онлайн. В интернете можно увидеть выступления известных деятелей курултая и узнать историю организации. А в социальных сетях принять участие в различных играх и эстафетах, а также прослушать онлайн концерты.
 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости