Успеть за 40 секунд: в Башкирии осудят похитителей меховых шуб, воровавших под прицелом камер

В Башкортостане перед судом предстанут обвиняемые в крупной краже меховых изделий. ОПГ из четырех человек во главе с лидером — 35-летним жителем Уфы — совершила шесть краж в Советском, Кировском и Орджоникидзевском районах города Уфы, а также в городах Салават, Мелеуз и Нефтекамск.

Серийные похитители стали настоящим злом для местных бизнесменов. Преступники похитили 74 шубы на сумму около 3,5 млн рублей. Индивидуальным предпринимателям и торговым организациям причинён крупный и особо крупный ущерб. По каждому факту возбуждены уголовные дела.

К каждому “делу” злоумышленники тщательно готовились Взлом, проникновение, кража и вынос похищенного занимали, в общей сложности, около 40 секунд. Роль каждого из участников заранее оговаривалась до мелочей. В расчёт принималось и наличие сигнализации. Похитители использовали сменную одежду и собственноручно изготовленные маски. Для связи пользовались радиостанциями.

Значительную часть краденого подельники сбывали на рынке в Екатеринбурге. Оперативники задержали участников группы после очередной кражи по пути из Нефтекамска в Екатеринбург. Почти 20 похищенных меховых изделий возвращены потерпевшим.

Следствием установлено, что в августе прошлого года кражи шуб совершены в магазинах городов Нефтекамск, Салават и Мелеузе. А в Кировском районе Уфы криминальный квартет к тому же вынес из офиса сейф со 160 тысячами рублей – деньги предназначались для выплаты зарплаты работникам.

В одном из ломбардов Уфы злоумышленники также попытались выкрасть хранилище, в котором находились ювелирные изделия на сумму около 1 миллиона рублей. Однако соучастникам не удалось забрать стальной ящик – тот оказался крепко закреплён на стене. Уже в другом офисе приятелям удалось похитить и вывезти за город сейф. Однако внутри него было пусто, и сообщники вернулись в помещение организации, безуспешно пытаясь отыскать денежные средства.

Фигурантам предъявлены обвинения по статье «Кража». Предполагаемый лидер ранее уже был судим за мошенничество. Его сообщники “привлекались” за совершение краж, грабежей и вымогательств.

Уголовное дело Главным следственным управлением МВД по Республике Башкортостан направлено в органы прокуратуры с обвинительным заключением.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика