Приемная кампания в новом формате: поступление в вузы и колледжи онлайн - как это будет?

Эпидобстановка в этом году внесла коррективы в предстоящую приёмную кампанию. Подать документы в университеты и колледжи можно будет онлайн. А какие еще сюрпризы ожидают абитуриентов — узнавала Эльмира Шаехова.
 
Песню о том, насколько ценно мгновение, он душевно исполняет на аккордеоне. К музыкальному инструменту Ярослав Халилов относится с трепетом, хотя изначально и планировал обучаться игре на фортепиано.
 
Ярослав Халилов: 
- В 10 лет я пришёл в музыкальную школу, чтобы выбрать музыкальный инструмент, выбрал аккордеон. Он похож на фортепиано Тут есть разные регистры – их переключаешь и изменяются звуки. 
 
Все репетиции сына его мама Елена снимает на видео, а затем отправляет преподавателю на проверку. В этом году юноша на «удалёнке» окончил музыкальную школу, но продолжает заниматься по видеосвязи вокалом. Впереди – горячая пора вступительных экзаменов.
 
Елена Халилова, мама Ярослава:
 
- Хотим поступать на 2 специальности –аккордеон и вокал параллельно. Если поступление всё-таки будет дистанционно, то мы в принципе готовы – уже 2 месяца занимаемся в таком формате.
 
- Класс оборудован для приёма итоговой госаттестации в дистанционном формате – здесь мы разместим приёмную комиссию, установлен проектор, чтобы абитуриенты могли выйти на связь.
 
Принимать экзамены по творческим дисциплинам дистанционно, признаётся директор Уфимского училища искусств Лидия Воробьёва, будет непросто. Оценивать знания абитуриентов в таком формате по видеосвязи им предстоит впервые.
 
Лидия Воробьёва, директор Уфимского училища искусств:
 
- Мы готовимся к приёмной кампании и пока до конца не знаем, как именно она пройдёт – полностью в дистанционном формате или же в штатном режиме. Поэтому готовим сразу два варианта. 
 
Особенно сложно, говорят члены приёмной комиссии, принимать абитуриентов будет на художественное отделение. Эти мольберты уже заждались юных живописцев.
 
К новому учебному году в привычном офлайн-формате здесь всё же подготовились. Обновляют музыкальные инструменты. Одно из пяти петербуржских фортепиано «Михаил Глинка» уже поступило в училище.
 
Приёмная кампания-2020 стартует с 15 июня – для колледжей и 20 июня – для вузов. Изменения в ней касаются абсолютно всех вузов и колледжей России. Для подачи документов онлайн достаточно зайти на сайт учебного заведения, найти вкладку «абитуриенту». Там же — подробная информация о формате вступительных экзаменов. Будущим студентам-медикам, например, дожидаться результатов ЕГЭ для подачи документов вовсе не обязательно.
 
Гульнара Чингизова, ответственный секретарь приёмной комиссии БГМУ:
 
- Выпускники 2020 года могут подать документы уже при наличии аттестата. Результаты ЕГЭ будут выгружены из федеральной информационной системы.
 
Инесса Косолапова, заместитель министра образования и науки:
- Приём в вузы в этом году будет смещён – зачисление пройдёт в августе. Первыми будут зачисляться те абитуриенты, которые имеют льготы.
 
Добавим, что в этом году в вузах республики предусмотрено 11 тысяч 264 бюджетных места – это на тысячу больше, чем в прошлом. И практически все учебные заведения уже готовы к приёму документов и экзаменов на удалёнке. 
<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика