Комариный беспредел: как в Уфе борются с нашествием насекомых

Небывалые полчища комаров атакуют жителей республики в этом году. Жалобы приходят и со всех районов башкирской столицы. Чем обусловлено увеличение популяции кровососущих, как от них спасаются люди, и когда обработают все парки — выясняла Галина Заводникова.  

Без спрея от комаров семья Султановых не выходит на улицу. Их арсеналу средств от кровососущих насекомых позавидовала бы и аптека. 

Артур Султанов:
 — Комары летят не то что стаей, а ордой, снося всё на своём пути.

В прошлом году Султановы построили во дворе своего частного дома летнюю беседку, но проводить в ней время не могут, всему виной - комары.

- Всё время брызгаться приходится.

Однако, говорит Артур, все эти средства не очень-то помогают. 

- Меня уже всего искусали, сквозь антимоскитные сетки залетают в дом, непонятно как. 

Поэтому в семье обязательно есть и средство, снимающее зуд от укусов насекомых, пользоваться им тоже приходится постоянно, потому что работу в огороде никто не отменял. Своё хозяйство требует постоянного участия.  Такое нашествие комаров специалисты объясняют затяжной весной и резким наступлением тепла.

Михаил Кривошеев, заведующий Зоологическим музеем БашГУ:
 — Постепенно накопилось большое количество затянувшихся личинок, которые ждали-ждали теплого часа и в один момент, как только стало тепло, они все стали выходить более массово.

Не успокаиваются назойливые насекомые и ночью. Поэтому по многочисленным обращениям жителей республиканский центр дезинфекции обрабатывает городские парки

Парк закрывают на несколько часов глубокой ночью, чтобы случайные ночные прохожие не надышались химикатами.

Территорию обрабатывают инсектицидным средством, которое разрешено для применения в нашей стране, оно относится к 4 классу малоопасных веществ и, как говорят специалисты центра дезинфекции, безопасно для людей и животных.

Обработка городских территорий началась 27 мая. Все места предварительно согласованы с региональным управлением Роспотребнадзора.

Дмитрий Николаев, заместитель главного врача Республиканского центра дезинфекции:
 — Всего запланированы к проведению мероприятия на площади в 436 гектаров. На сегодняшний день выполнено уже порядка 250 гектаров. Данные мероприятия мы планируем закончить к концу этой недели, всё зависит, конечно, от погодных условий.

Распылять инсектициды нельзя при ветре и дожде. Этой ночью специалисты работали в парке имени Якутова и сипайловском Кашкадане. В ближайшее время от комаров будут обработаны и другие территории города. Это парк имени Гафури и имени Ленина, “Волна”, Дёмский, “Нефтехимиков”, “Первомайский”, Победы, сад имени Салавата Юлаева и Аксакова, и также Непейцевский дендропарк, лесопарк имени лесоводов, площадь имени Ленина и некоторые скверы. Городские территории — в ведении республиканского центра дезинфекции. Дворы же многоквартирных домов — зона ответственности управляющих компаний. 

Специалисты говорят, что этот туман рассеется в течение часа, поэтому уже утром в парке будет безопасно гулять.

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика