В Уфе почти шесть тысяч рабочих вакансий остаются не востребованными

  • В Уфе почти шесть тысяч рабочих вакансий остаются не востребованными

Профессия токаря, слесаря или сварщика для большинства молодых людей до сих пор считается делом непрестижным.

Самое главное в работе сварщика – как следует набить руку, чтобы в нужный момент она не дрогнула и не испортила шов. Этому учат на первом курсе любого профессионального училища. Там же готовят токарей, слесарей и монтажников, которые востребованы практически на любом производстве. Вот только среди молодежи это профессии популярней не становятся.

Как правило, на завод приходят те, кому уже 30. Привлекает их хоть какая-то стабильность и социальное обеспечение. А вот молодая поросль сразу после колледжа у станка задерживается ненадолго, уходят в поисках легких денег и чистых офисов. Коллеги постарше говорят, что причина тут не только в пыльной работе, а в обыкновенной лени.

Металлопрокатчик Руслан Вагапов раньше ходил на работу в костюме. Продавал телефоны в салоне сотовой связи. Однако построить карьеру менеджера все-таки не удалось. Говорит, что ушел из-за  маленькой зарплаты, которой не хватало для оплаты учебы в вузе.

Сейчас на учете в столичном центре занятости  состоят около восьми тысяч человек. Из них почти шесть  тысяч – рабочие специальности.  А вот самые невостребованные специалисты – это бухгалтеры и менеджеры. 

Студент третьего курса сварочно-монтажного училища Иван Баранов, наоборот, считает, что его будущая профессия престижней остальных. У него к работе сварщика творческий подход. Говорит, это практически ювелир или кузнец. В лицее он – один из лучших в своём деле. А по поводу офисных клерков у Ивана особое мнение.

Специалисты утверждают, что решение этой проблемы затягивать просто опасно. Со временем передавать опыт на заводах будет уже просто некому. Один из вариантов повышения престижа рабочих профессий предложили в министерстве труда и соцзащиты. Уже 25 ноября  в Уфе состоится фестиваль «Человек труда».

Читайте нас в Яндекс.Дзен