После реконструкции улица Комсомольская в Уфе станет шестиполосной

-В Уфе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» продолжается масштабная реконструкция улицы Космомольской. На каком этапе сейчас находятся работы, и что ещё предстоит сделать – в материале Эльмиры Шаеховой.

Участок улицы Комсомольской. От Бессонова до улицы города Галле. На этом отрезке дороги капитальный ремонт – в самом разгаре. Реконструируют не только проезжую часть. Рабочим в прямом смысле пришлось копнуть глубже.

Алексей Федотов, начальник участка:

-Здесь идёт демонтаж старой ливнёвой канализации, монтаж новой. Это сначала разработка котлована, траншеи. Всё это глубоко под землёй – и всё это надо было демонтировать и смонтировать заново.

Движение автомобилей по Комсомольской ограничено не полностью. На период реконструкции перекрывать участки решено было поквартально. Сейчас машины едут по специально отведённым полосам. Выбирать альтернативные маршруты приходится и пешеходам.

-На участке от Х.Давлетшиной до Бессонова уже лежит один слой асфальта, не прекращаются работы по монтажу гранитного бордюра. И в ближайшее время здесь запустят транспорт.

Сделать это планируют 15 июня. Пока же ремонтные бригады параллельно работают над укладкой газовых труб, дорожным полотном и пешеходной зоной.

Вагиз Юсупов, разнорабочий:

- Делаем бордюры. Будет пешеходный тротуар. Замешивается бетон – основа. На него уже крепим бордюры.

Напомню, масштабная реконструкция улицы Комсомольской началась в сентябре прошлого года. В общей сложности она продлится около 3 лет. Срок немалый – как, впрочем, и объём работ. Переустройство газопроводов, линий связи, теплосетей, ливнёвки, «дорожная одежда», электрика. Подход системный.

До конца 70-х годов 20 века Комсомольская носила название Высоковольтной. Но во время присоединения к Уфе микрорайона «Шакша», где уже была улица с таким названием, «уфимскую Высоковольтную» пришлось переименовать. Но уже тогда она была одной из важнейших транспортных артерий города.

Павел Егоров, краевед:

-Возникла она не случайно. При строительстве нового города Черниковска была необходима связь с Уфой. Одного Старосибирского тракта, по которому тогда уже был пущен трамвай, было мало. Решили сделать несколько параллельных улиц.

Она проходит параллельно Проспекту Октября, соединяет улицы Российскую и Восьмое марта. Поэтому включение Комсомольской в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — так же не случайно.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

-После завершения реконструкции Комсомольская станет «дублёром» проспект Октября. Четырёхполосное движение расширится до шести. А пропускная способность дороги увеличится как минимум в полтора раза.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика