В Башкирии минимальное пособие по безработице увеличится в три раза

Пандемия повлияла и на число безработных в республике. Их стало больше в 3,5 раза — это официально зарегистрированных. Минимальное пособие по безработице было решено увеличить в 3 раза. О мерах поддержки для тех, кто встал на биржу труда — Александр Колинченко.

Тишина коридоров обманчива. Такова особенность режима работы онлайн. На самом деле в этом центре занятости настоящий завал. Вместо посетителей на стульях горы бумаг. Если раньше за месяц сюда поступало около трехсот заявок на получение пособий по безработице, то теперь нагрузка выросла почти в шесть раз.

Игорь Вязов, директор Центра занятости населения г. Уфы по Калининскому району:

- Нам приходится в ручном режиме подтверждать регистрацию, запрашивать свидетельства о рождении… сейчас, спасибо, техника не стоит на месте, но на первоначальном этапе мы работали прям таки в полевых условиях.

Число официально зарегистрированных безработных, согласно статистике, выросло более чем в три с половиной раза. И дело не только в коронавирусе. Пособия по безработице заметно увеличились, да и подать заявку теперь можно не выходя из дома. А вот помочь найти работу обратившимся в центр занятости стало наоборот сложнее.

Эльвира Кузнецова, начальник отдела активной политики Центра занятости населения г. Уфы по Калининскому району?

- Дать направление на работу, гражданину мы уже не имеем права, потому что у нас нет личного приема. Остается только взаимодействие работодателя и самого работника.

Очередное повышение мер поддержки для неработающей категории граждан проанонсировали на брифинге в правительстве республики. Согласно поручению Президента России

Размер минимального пособия по безработице в Башкортостане составит уже не тысячу семьсот, а более пяти тысяч рублей в месяц. Период получения пособия по безработице продлен еще на три месяца. На максимальный размер выплат смогут рассчитывать в том числе и индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта. Большее число неработающих граждан теперь смогут получать и детские пособия.

Ленара Иванова, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр семьи, труда и социальной защиты населения:

- Уже не только тем, кто после первого марта потерял работу, а всем безработным в случае если у них есть несовершеннолетние дети, на каждого ребенка к пособию.

Новые меры поддержки должны вступить в силу после принятия всех необходимых правовых актов. Как ожидают в правительстве, это произойдет в самое ближайшее время.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика