Искусственный интеллект, обеззараживание воздуха и дистанция: новшества в проведении ЕГЭ-2020

  • Искусственный интеллект, обеззараживание воздуха и дистанция: новшества в проведении ЕГЭ-2020

Горячая пора наступила для будущих абитуриентов. В этом году в республике ЕГЭ сдают 18 тысяч выпускников. Из-за коронавируса процесс проведения экзамена изменится. Что ждёт школьников — расскажет Анвар Аслямов.

- Здравствуй, Максим!

- Здравствуйте!

- Как продвигается подготовка в ЕГЭ?

- Всё хорошо, всё по плану.

План для выпускника 11 класса Максима Белова — основа подготовки к Единому госэкзамену. График учёбы он расписал по дням и часам. Без самодисциплины, говорит школьник, было бы психологически трудно готовиться. Свою жизнь он хочет связать с информационными технологиями.

Максим Белов, выпускник:

- Всего я буду сдавать 4 предмета. Это профильная математика, русский язык, информатика и английский язык.

- Итак начинаем с первого задания!

Преподаватель Максима по математике Ольга Куприянова — постоянно на связи со своими учениками. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Особенно на «финишной прямой» — во время консультаций перед экзаменами.

Ольга Куприянова, учитель лицей № 155:

- Мы в них верим! Что у наших детей всё будет хорошо. Мы прилагаем все усилия, чтобы наши дети успешно сдали экзамены.

Поддержка близких и родных очень важна для выпускников, отмечают психологи. Работа мозга при позитивном настрое улучшается. А чтобы лучше усваивать знания необходимо также соблюдать режим отдыха и правильно питаться. Особенно в день сдачи экзамена.

Оксана Султанова, нейропсихолог:

- Ребёнок должен обязательно выспаться. Зубрёжку надо заканчивать за сутки до экзамена, чтобы ребёнок успокоился и мозг мог настроиться на работу.

Стресса у школьников действительно хватает — долгожданное ЕГЭ перенесли более чем на месяц. Вдобавок и без того «строгий» Единый государственный экзамен теперь будет проходить с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В масках и с обеззараживанием воздуха.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Одним из условий проведения ЕГЭ в этом году стало соблюдение социальной дистанции. В пункты сдачи экзамена будут запускать по 9 человек. Лишние парты из кабинетов уберут — между ними должно быть не менее 1,5 метров. Если один ученик сидит здесь, то следующий, к примеру, окажется приблизительно на этом месте.

В связи с этим потребуется увеличить и число аудиторий для сдачи экзамена. Их работу протестируют уже в конце месяца.

Ильдар Мавлетбердин, первый заместитель министра образования и науки РБ:

- 29 и 30 июня пройдут пробные экзамены ЕГЭ — без участия детей. Целью их является проверка готовности системы образования, пунктов проведения экзаменов в нашей республики по выполнению рекомендаций Роспотребнадзора.

За тем, как проходят сами экзамены будут следить уже в ситуационном центре Обрнадзора республики. В Уфе развернут три таких площадки. Вся информация с видеокамер поступает сюда в режиме реального времени и хранится несколько лет. Контролировать процесс сдачи будут более 200 наблюдателей. В том числе и с помощью искусственного интеллекта.

Альберт Яримов, начальник Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ:

- Также новшеством в этом году является то, что нам будут помогать так называемые алгоритмы, нейросеть. Которая будет отлавливать какие-то подозрительные моменты, чтоб мы их просмотрели и проанализировали.

В самом Обрнадзоре рассчитывают, что ЕГЭ в этом году пройдёт без нарушений. Ну а для тех, кто из-за накладки в расписании не успеет сдать экзамен в июле, предусмотрены ещё «резервные» дни — в августе.

Подпишитесь на наш Telegram-канал