«Он дышит!»: врачи протестировали антиковидные комбинезоны башкирского производства

В республике открылось производство многоразовой защитной одежды для COVID-госпиталей. Её уже протестировали медики и наш корреспондент Марина Кулагина.

Водостойкая барьерная ткань, «дышащая» мембрана, гигиеничность и комфорт. Обеспечение медиков надёжной и в то же время удобной одеждой стало особенно необходимым в условиях пандемии. Швейный цех нефтекамского предприятия приступил к производству многоразовых защитных костюмов. Одной из первых республиканская компания получила регистрационное удостоверение от Росздравнадзора на их изготовление.

Марина Кулагина, корреспондент:

- Этот костюм изготовлен из водоотталкивающей ткани и обеспечивают надёжную защиту от патогенов, кроме того, он выдерживают более 50 циклов обработки, что экономически выгоднее одноразовой защитной одежды.

Проектировать одежду для инфекционных госпиталей, больниц, вирусологических лабораторий, а также персонала скорой помощи в компании начали в 2019 году, ещё до распространения коронавируса. C началом пандемии процесс разработки ускорился, и в сжатые сроки компания подготовила необходимый пакет документов для выпуска. Сами медики уже протестировали изолирующую униформу в реальных условиях и оценили её удобство и комфорт.

Оксана Минеева, главная медсестра инфекционного отделения Республиканской психиатрической больницы:

- Вообще, самые важные зоны — шеи, головы — очень хорошо в этом костюме защищены. Ткань очень качественная, непромокаемая, но при этом дышит. Эти костюмы не сковывают движения, точно соответствуют размерам. Сотрудникам очень хорошо в этих костюмах работается. Чувствуют они себя спокойно и защищённо, а это для нас крайне важно.

Этой весной в России начали действовать новые правила регистрации медицинских изделий. Вирус COVID-19 имеет II уровень патогенности, соответственно, повысились и требования к их качеству. В этой ситуации большая ответственность легла на производителей.

Сергей Новосёлов, руководитель компании по производству медицинской одежды:

- В начале мая наша компания получила регистрационное разрешение Росздравнадзора. Пока что мы в Башкирии единственная компания, и в России таких компаний тоже ограниченное количество. Мы провели большую работу и разработали технические условия на изолирующую одежду. Данные костюмы должны быть в первую очередь безопасны, функциональны и удобны для применения.

Многоразовые защитные костюмы бесплатно передали в инфекционное отделение Республиканской психиатрической больницы, в Верхне-Татышлинскую центральную районную больницу и во многие уфимские клиники. Их также получил республиканский Центр гигиены и эпидемиологии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика