Законодательную базу Башкирии могут пересмотреть в связи с голосованием по поправкам в Конституцию

  • Законодательную базу Башкирии могут пересмотреть в связи с голосованием по поправкам в Конституцию | ГТРК «Башкортостан»

Константин Толкачев рассказал о планах депутатов по совершенствованию законодательства в связи с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию, которое Президент Владимир Путин назначил на 1 июля.

– Конституция показала свою жизнеспособность, тем не менее жизнь не стоит на месте, появляются новые вызовы, – прокомментировал Константин Толкачев. – Основной Закон государства принимался в непростое время, в сложной экономической и политической обстановке. Невозможно было предусмотреть все нюансы, предугадать вехи дальнейшего развития страны. Два-три десятка лет, казалось бы, небольшой период, но ситуация с тех пор кардинально изменилась. Сейчас необходимо привести Конституцию в соответствие с реально сложившимися отношениями, а также заложить в закон то, о чем никто не думал на момент его принятия.

Поправками предлагается закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий, МРОТ не ниже прожиточного минимума, запрет иметь иностранное гражданство лицам, занимающим в России важнейшие должности, дополнительные требования к кандидатам на должность Президента. Кроме того, важны положения, связанные с сохранением природных богатств страны, укреплением норм о целостности и независимости государства, повышении его обороноспособности.

Константин Толкачев отметил также, что в Конституции содержатся достаточно размытые формулировки.

– Для того чтобы они вошли в практику, необходимо будет принять ряд законов как на федеральном, так и на региональном уровнях.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика