Почем тепло для народа: почему жители Башкирии платят за отопление в мае?

Плата за тепло. Уфимцы возмущены суммами за отопление в своих платёжных квитанциях. Мало того, что в этом году был сделан перерасчёт услуг, зачастую не в пользу потребителей, так ещё и за май многим выставлены огромные счета, хотя тепло было отключено ещё в начале месяца. Галина Заводникова попыталась разобраться, за что должны платить люди.

Жители дома номер 14/2 по улице Левитана крайне возмущены. Люди считают, что им слишком дорого обходится обогрев их квартир.

Светлана Серебрянникова, жительница дома №14/2 по улице Левитана:

- Проблема наша в том, что мы очень много платим за отопление. Мы надеялись на то, что мы выплатим за отопление в зимний период, но видите, в мае месяце нам опять начислили. Второго мая уже не было отопления, мы сидели, мёрзли, включали даже обогреватели.

Несмотря на то, что в доме установлен общий теплосчётчик, в квитанции стоит сумма — 1640 рублей только за тепло. Жильцы рассказывают, что весь год им выставляют большие счета за отопление. В январе — более 4 тысяч рублей, в феврале — вообще больше семи.

Рима Прокопьева, жительница дома №14/2 по улице Левитана:

- Отопление - коррекция

- А какая корректировка, чем они объясняют?

- Не знаю, вот 7742 рубля. Я поэтому пенсию свою не трачу, пока не выплачу, пока не оплачу все счета.

Жители дома номер 12 по улице Магистральной тоже недовольны платой за тепло.

Нина Терентьева, жительница дома №12 по улице Магистральной:

- Мы хотим участвовать при снятии показаний, потому что нам всё кажется, что они просто рисуют эти цифры, понимаете?

В компании «Уфимские инженерные сети» — поставщике тепла подтвердили, что отопительный сезон в этом году закончился 3 мая. А вот показания теплосчётчиков снимают в 20-х числах месяца, то есть в данном случае - апреля.

Максим Петров, директор МУП «Уфимские инженерные сети»:

- По этим домам в основной своей массе счета выставлены не только за три дня мая, но ещё за те дни апреля, которые были до съема показаний приборов учёта.

Руководитель УИС сообщил, что они сейчас активно внедряют систему автоматического съема показаний приборов учёта тепла, чтобы выставлять счета по актуальным показателям. А что касается больших сумм за оплату отопления в феврале, здесь объяснили, что это — корректировки начислений за 2019 год, когда мы все перешли на прямую систему оплаты поставщикам ресурсов.

Галина Заводникова, корреспондент:

- В социальных сетях можно увидеть немало жалоб и в адрес другого поставщика тепла — БашРТС. Люди жалуются, что за май за отопление им выставлены немалые суммы, тогда как тепло отключили уже в начале месяца.

Но получить какой-либо комментарий от БашРТС не удалось даже журналистам, что уж говорить об обывателях. При этом приём граждан здесь возможен только по предварительной записи.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика