Знаменитым уфимским восьмиэтажкам возвращают их исторический облик

Знаменитым уфимским восьмиэтажкам возвращают их исторический облик. Фасад воссоздадут по архивам. Такая реставрация проводится впервые. Репортаж Александра Колинченко.

Ломать, говорят – не строить. Но правило перестает работать, когда идет демонтаж крыши и внизу ходят люди. На земле рабочие разобрали бы эти балюстрады за день, а так уже 17-й идет. Все из-за строгих регламентов по технике безопасности. Хотя по словам всё тех же рабочих кладка уже была непрочной. Неровен час, её элементы стали бы падать на прохожих.

Айдар Зинатуллин, мастер демонтажных работ:

- Опасность представляла большую. Потому что даже когда обвязываем страховку, всё это уже сыпется. Когда мы только поднялись на крышу там по краям валялись кирпичи. То есть сама природа уже ломала.

Знаменитые уфимские восьмиэтажки. Какие еще дома могут похвастаться тем, что их именем названа целая транспортная развязка? Вокруг этих «братьев» немало тайн и домыслов. Например, кто и когда умудрился перевернуть советскую звезду острием вниз. Ведь по официальной информации лепнина не переделывалась ни разу. То есть со времени постройки в 1954-м году. Известно, что дома, ставшие на тот момент первыми в городе «высотками», произвели настоящий фурор – ими любовались, а живущим на самом верху завидовали. А еще на полном серьезе ходили слухи о том, что в шахтах лифта спрятаны секретные установки для запуска ракет.  Слухи так и не подтвердились.

Александр Колинченко, корреспондент:

- В подъезде можно встретить вот такие аутентичного вида двери, неизвестно куда ведущие. Но самое главное: восьмиэтажки в Уфе стали первыми жилыми домами с лифтами. Сейчас они уже нового образца.

С восьмого этажа мечеть ЛяЛя-Тюльпан видна. Большинство жильцов воспринимают реконструкцию их дома как долгожданную. С неудобствами мириться готовы.

Дамир Шайдуллин:

- Есть, конечно, неудобства, но это связано со звуком только. А так нормально.

А пошуметь строителям еще придется. План реконструкции каждого из домов – это три солидные подшивки с подробными чертежами. По старым фотографиям и архивным документам планируется воссоздать все декоративные и архитектурные элементы.

Олег Койда, начальник информационного отдела регионального оператора капитального ремонта:

- Например, только на 27-м доме девять типов балконов. Все совершенно разные: разная длинна, разная высота.

И лепнина на них разная. Её будут отливать, как и положено из бетона, как и все балконы. Их сначала уберут, потом воссоздадут заново. Что, кстати, вызывало серьезные опасения у жильцов. Можно ли будет на этих балконах стоять после реконструкции? Или их роль станет сугубо декоративной?

Евгений Никитин, главный инженер компании подрядчика:

- Это будут настоящие советские балконы. Со всеми расчетами с той же допустимой нагрузкой. На балконы можно будет выходить и любоваться красотами города.

На осуществление проекта выделено 17 с половиной миллионов рублей. Завершить работу строители планируют до 1 октября. Что же касается удивительных звезд в лепнине дома под номером 27, то эта часть декора останется неизменной.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика