Как живут районы в условиях пандемии: Радий Хабиров посетил социальные и промышленные объекты Бакалов и Шарана

  • Как живут районы в условиях пандемии: Радий Хабиров посетил социальные и промышленные объекты Бакалов и Шарана

Республика выделит 10 миллионов рублей на реконструкцию Дома культуры и музея «чёрного генерала» Даяна Мурзина и заслуженного деятеля искусств Башкортостана Нажиба Асанбаева. Об этом заявил Радий Хабиров в ходе рабочей поездки в Бакалинский и Шаранский районы. Руководитель региона также посетил ряд соцобъектов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Все подробности в репортаже Анвара Аслямова.

- Бакалинская земля взрастила немало известных личностей. Среди них участники Великой Отечественной войны — Нажиб Асанбаев и Даян Мурзин.

Поэт, прозаик и драматург, автор пьесы «Красный паша» и легендарный разведчик, личный враг Гитлера — тот самый «чёрный генерал». Оба — почётные граждане Бакалинского района. Их имена гордо носит музей в селе Ахманово. Главе республики представили обновлённые экспозиции и сообщили о планах по реконструкции Дома культуры. Он 85 года постройки. Капремонт здания не проводился ни разу. Радий Хабиров поручил выделить средства на проведение работ.

- Вот здесь ещё хотели мы дополнительно видеозал в 3-D, несколько проекторов и экранов. Чтобы дети, школьники могли приезжать и смотреть.

А при строительстве новой школы на 825 мест в Бакалах все планы и пожелания уже учли. Современное образовательное учреждение с большим стадионом — просторное и внутри. Является центром образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Глава республики высоко оценил проделанную работу и пожелал успехов школьникам и педагогам.

А на этом заводе из местной глины получают высококачественный «бакалинский кирпич». На модернизацию предприятия инвестор направил 200 миллионов рублей. Финансовые вложения позволили увеличить объём выпуска продукции до 100 тысяч кирпичей в сутки. Надёжный сбыт обеспечивает реализация социальных проектов в регионе.

Марат Арсланов, генеральный директор группы компаний:

- Продукция вся востребована, рынки сбыта — это Башкирия, Татарстан, Самарская область, Оренбургская область.

Также Радий Хабиров ознакомился с планами крупного сельхозкооператива, который объединил 15 товаропроизводителей. В ближайшее время здесь планируют запустить сыроварню. Новое оборудование уже готово к установке.

- Здесь у нас будет цех по фасовке сыромолочной продукции. Холодильные камеры у нас стоят уже.

А это сельхозпредприятие уже Шаранского района. В теплицах выращивают овощи закрытого грунта. В кооперации с другими хозяйствами здесь хотят создать большое овощехранилище — для круглогодичного сбыта продукции. Глава Башкортостана поручил минсельхозу оказать содействие фермерам в рамках федеральных и республиканских программ.

Кроме того, Радий Хабиров отметил, что республика поможет району и с ликвидацией последствий урагана. От стихии пострадала также кровля одного из филиалов Центра детского творчества и спорта. На базе основного корпуса в прошлом году оборудовали площадку с мягким покрытием для сдачи ГТО. Обновился и сам спорткомплекс.

Анвар Аслямов, корреспондент:

-Раньше на этом месте располагался кинотеатр «Прогресс». Об этом сейчас напоминают только эти окна в кабинете киномеханика. Позже здание перепрофилировали под Центр детского творчества. В 2018 году приступили к капитальному ремонту, а также благоустройству территории.

Центр Шарана начал преображаться в рамках программы «Формирование современной городской среды». Руководитель региона ознакомился с ходом реконструкции сквера «Скорбящая мать». Он возложил цветы к мемориалу и почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны. Актуальные для района вопросы Радий Хабиров обсудил на совещании в формате «Час главы».

-Мы договорились, что на следующий год увеличим финансирование на строительство дорог в два раза. Так что будем развиваться!

Также Глава республики побывал на Шаранском линейном производственном управлении магистральных газопроводов. Там провели реконструкцию компрессорной станции и установили новые двигатели уфимского производства. Они надёжнее и энергоэффективнее при транспорте газа. К тому же снижают процент выбросов вредных веществ в атмосферу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал