В Башкирии приступили к печати бюллетеней для общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

В Башкортостане начали печать бюллетеней для общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Параллельно идёт прием заявлений для прохождения процедуры по месту пребывания. Напомню, состоится она 1 июля. Но отдать свой голос можно будет уже 25 июня. Все подробности у Гульназ Нураевой.

Не останавливаясь ни на секунду типографский станок выпускает бюллетени для предстоящего общероссийского голосования. Бланки для КОИБа — то есть электронной урны — печатают в два этапа. Сначала наносят так называемую тангирную сетку зеленого цвета, которая является защитой от подделок. А затем уже на другой стороне черной краской печатают сам бюллетень.

Олег Лищенко, директор издательства:

- В данный момент печатаются бюллетени для КОИБ. Они двухсторонние, с этой стороны защитная сетка, здесь собственной информация. Где-то 10-15 тысяч бланков в час.

Бюллетени изготавливают под строгим контролем. Снимая с линии каждый пятисотый лист, специальным прибором сотрудники типографии проверяют плотность краски. Если все параметры соблюдены, печать продолжается. 

Гульназ Нураева, корреспондент: 

- Бюллетени для КОИБов будут печатать еще три дня, тем временем основные документы для голосования уже отпечатаны. По традиции на трех языках: русском, башкирском и татарском. В самом бюллетене всего один вопрос: вы одобряете изменения в конституцию РФ. И два варианта ответа: да или нет.

После печати листы разрезают, сортируют и упаковывают. До 23 июня спецвязью все бюллетени передадут в участковые избирательные комиссии. Всего предстоит изготовить 3 млн 47 тысяч 426 бланков. Ровно по числу жителей республики, имеющих право на голосование. 

Марина Долматова, секретарь ЦИК РБ:

- Не позднее 22 июня все бюллетени будут в ТИКах, а уже 23 июня они должны быть в УИКах, потому что 25-го начинается голосование.   

Целая неделя. Отдать голос по поправкам в Конституцию можно будет с 25 июня по 1 июля. В условиях пандемии главный принцип процедуры голосования — ее безопасность. Роспотребнадзор рекомендует разворачивать участки на открытом воздухе, используя веранды или палатки. А голосующим кроме паспорта при себе необходимо иметь маску, перчатки и личную ручку. Кабинки, столы, урны — все будет расставлено на безопасном расстоянии.  

Лариса Кильдюшова, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по РБ:

- В обязательном порядке организуется пропускной режим. То есть, термометрия на входе, контроль состояния человека. И обязательное наличие разметки во всех помещениях комиссии.

Обязательная термометрия и специальный дресс-код уже действуют на территориальных участках. Здесь начали принимать заявления от тех, кто будет голосовать не по прописке, а по месту нахождения.

Ильдар Масягутов, председатель территориальной избирательной комиссии Кировского района Уфы:

- Кроме того, есть возможность подать эти заявления через МФЦ или Госуслуги.

Этими же инструментами могут воспользоваться те, кто не имеет возможности прийти на участок. Они вправе вызвать сотрудников избиркома и соблюдая все меры безопасности, сделать свой выбор по внесению изменений в Конституцию страны. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика