«Поступали по совести, помогали людям»: в Башкирии группа спортсменов вымогала деньги у бизнесменов

  • «Поступали по совести, помогали людям»: в Башкирии группа спортсменов вымогала деньги у бизнесменов

В Стерлитамаке под стражу взяли группу вымогателей. Четверо спортсменов, угрожая местным коммерсантам расправой, забирали у них деньги. Как оправдывались злоумышленники во время задержания, и что удалось найти оперативникам в их квартирах во время обыска – знает Султан Зиганов.

Когда ранним утром в его квартиру без приглашения вдруг вошли вооруженные спецназовцы, главному подозреваемому в серии вымогательств, как бы ни хотелось, но, всё-таки, пришлось проснуться. Полицейские и сотрудники ФСБ уверены — именно этот 24-летний мужчина является лидером организованной группы. Ранее не судимый, спортсмен — занимается смешанными боевыми искусствами… Но вполне приличную биографию теперь явно портит уголовное дело. Хотя, сам злоумышленник ничего криминального в своей деятельности не видит.

- Я поступаю по совести и у меня есть своё объяснение.

- По какой совести? По своей совести?

- Ну да, ну… По своей совести. Человек приходит ко мне за помощью, я договариваюсь на условиях — если забираю всё сумму, то себе оттуда что-то оставляю. Бывают просто люди такие, что их не слышат, понимаете? А когда я обращаюсь, то меня могут услышать.

Услышал его и один из местных коммерсантов, который занимался медицинской практикой — опасаясь расправы, тот отдал злоумышленнику своё дорогостоящее оборудование. И, кстати, другие потерпевшие все угрозы тоже воспринимали серьёзно. Еще один бизнесмен, например, таким же образом распрощался с 4 миллионами.

По версии следствия, лидер организованной группы действовал вместе с тремя товарищами. Все они регулярно посещали спортзал. Там же обсуждали криминальные планы. И, как бы ни отрицали задержанные свою вину в совершении преступлений, у полицейских уже достаточно доказательств. Обыски в квартирах, автомобилях и гаражах вымогателей прошли довольно продуктивно.

Максим Родионов, начальник пресс-службы МВД по РБ:

- Следователями МВД республики были обнаружены патроны, ножи, граната с запалом, а также долговые расписки и некоторые документы на недвижимое имущество, принадлежащее нескольким жителям города Стерлитамака.

Всех фигурантов уголовного дела пришлось взять под стражу. Полицейские еще проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям. И не исключено, что список потерпевших от действий стерлитамакских вымогателей расширится.

Подпишитесь на наш Telegram-канал