Пытался подкупить ФСБ: публикуем подробности задержания китайца в Башкирии

  • Пытался подкупить ФСБ: публикуем подробности задержания китайца в Башкирии

В следственный изолятор на минувшей неделе отправили китайца, который пытался дать крупную взятку сотруднику ФСБ. За 2 миллиона рублей иностранец хотел решить с силовиками свои проблемы по бизнесу. Но не получилось. Злоумышленника задержали с поличным в одном из уфимских парков. Как это было — подробнее в нашем следующем сюжете.

Кажется, всё произошло настолько быстро, что подозреваемый в даче крупной взятки гражданин Китая даже понять ничего не успел. Оперативники в штатском задержали его с поличным в городском парке отдыха. Иностранцу завязывают глаза — а вдруг убежать попытается, а тот не сопротивляется, но, похоже, очень уж хочет разглядеть силовиков повнимательнее.

- Цель нахождения здесь?

- А? Я не понял… Дай мне очки!

На территории России Хуан Цзянь Минь давно. У иностранца получилось организовать в Уфе довольно прибыльный бизнес — занимался продажей промышленного оборудования. Правда, сотрудникам ФСБ стало известно о серьёзных нарушениях в его коммерческой деятельности, потому ранее они даже изъяли у гражданина Китая мобильник. Хуан с таким положением дел не смирился и попытался решить проблемы с помощью взятки в размере 2 миллионов рублей. Очевидно, тем самым лишь усугубил своё положение.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

- По версии следствия, подозреваемый предложил сотруднику ФСБ взятку за незаконный возврат ранее изъятого у него мобильного телефона и других электронных носителей. А с целью сокрытия незаконного возврата подозреваемый приобрел мобильный телефон аналогичной модели, на который планировал заменить изъятый.

Во время задержания на вопросы сотрудников ФСБ и следователей гражданин Китая отвечал вполне уверенно и даже не просил пригласить для него переводчика.

- Русский язык знаете?

- Да…

Впрочем, у сотрудников СК и ФСБ еще не мало вопросов к этому иностранцу. Поэтому на время следствия суд отправил Хуана в изолятор. Ну, а в дальнейшем ему вообще грозит до 15 лет реального срока лишения свободы.

Подпишитесь на нас в Пульс