Вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе обсудили в Уфе

  • Вопросы импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе обсудили в Уфе

Импортозамещение в топливно-энергетическом комплексе стало темой обсуждения  заседания межведомственной рабочей группы. Для обсуждения проблем по снижению зависимости отечественной отрасли от импорта оборудования в Уфу приехали Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Мобильная блочная установка – инновация корпорации «Уралтехнострой». В такой комплектации это оборудование собирается только в Уфе. Оно стало дипломантом конкурса «100 лучших товаров» России и поставлено уже на крупнейшие нефтегазовые предприятия страны. В корпорации не скрывают – в России и в мире у них есть конкуренты. Но преимущество оборудования башкирского производства – в его универсальности и доступности.  

Главный принцип работы корпорации – отечественные комплектующие для продукции. Сейчас, когда многие производители оказались в зависимости от иностранных компаний, «Уралтехнострой», наоборот, в выгодной позиции. Предприятие стало примером отечественного производства, которое готово поставлять на нефтехимический рынок все необходимое оборудование. Делегация, в составе которой Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, ознакомилась с производственными возможностями корпорации. Импортозамещение в топливно-энергетическом комплексе стало темой обсуждения заседания межведомственной рабочей группы. Его участники говорили о том, как развивать ТЭК в условиях экономических санкций.

Грамотно выстроить работу помогут региональные власти.  14 предприятий республики попали в федеральный план импортозамещения, сообщил Рустэм Хамитов. Звучат предложения привлекать к процессу малый и средний бизнес. А еще важно понять, в какой продукции нуждается рынок. Чтобы наладить цепочку «производство-сбыт».

Реализация всех мер позволит снизить к 2020 году долю импорта с 60 до 40 процентов. У российского производителя появилось «окно возможностей», которое нужно использовать именно сейчас.

В ПФО нефтегазовая отрасль стратегическая. Более 40 % отечественной нефтепереработки находится именно в регионах округа. Поэтому предприятия, которые готовы к реализации программ импортозамещения, будут обеспечены работой. Сейчас обсуждаются вопросы оказания им мер господдержки. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте