В Уфе стартовала Неделя российского кино

  • В Уфе стартовала Неделя российского кино

Станислав Говорухин, Вера Глаголева, Сергей Лобан и другие известные кинематографисты на большом экране. Всего зрителей ждет семь знаковых, по мнению организаторов, отечественных фильмов последних лет. Чтобы увидеть их, необходимо было лишь успеть получить в кассе кинотеатра «Родина»  бесплатные пригласительные билеты.

Отзвучит песня и все пойдут смотреть фильм. Те, кто не слушает, сидят за столиками, фотографируются со столичным актером. Есть и те, кто еще не взял билеты, точнее пригласительные. Еще час назад стало ясно, что мест в зале, к сожалению,  хватит не всем.

В рамках Недели российского кино в Родине запланировано семь бесплатных показов. По одному на каждый отечественный фильм. Многие из заявленных киноработ уже успели блеснуть на фестивалях, но, как это часто бывает с хорошим кино, в широком прокате их не увидеть.

Открылся фестиваль одним из самых свежих фильмов в российском кинопроме. «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина критики оценили как лучшую работу режиссера за последние 15 лет. В основу сценария легли произведения Давлатова, главные роли сыграли молодой российский актер Иван Колесников и уже снимавшаяся у Говорухина Светлана Ходченкова.

Известно, что режиссер стремился избежать любого внешнего сходства главного героя с Сергеем Давлатовым.  Целый год Говорухин искал невысокого блондина, а в итоге роль досталась рослому шатену Ивану Колесникову.  Актер признался, что и сам не до конца понимает, почему  режиссер остановил свой выбор именно на нем.

На уфимской премьере был замечен еще один московский актер. Дмитрий Богдан приехал, чтобы представить фильм Сергея Лобана «Шапито-шоу: любовь и дружба». Оказалось, что в нашем городе артист не впервые. Буквально этим летом он участвовал в съемках полнометражной картины, которые полностью проходили в Уфе.

Этот еще молодой фестиваль в Уфе проходит впервые. Как известно следующий год объявлен Годом российского кино, а значит, подобных недель в уфимских кинотеатрах станет больше. 

Смотрите нас в YouTube