В Башкирии примут закон, позволяющий обеспечить жильем обманутых дольщиков

  • В Башкирии примут закон, позволяющий обеспечить жильем обманутых дольщиков | ГТРК «Башкортостан»

Депутаты Госсобрания Башкирии на ближайшем пленарном заседании рассмотрят законопроект, которым предлагается исключить требование в 10 тысяч кв.м. к минимальной площади жилого дома, строящегося в рамках инвестпроекта, часть квартир в котором предоставляется обманутым дольщикам, 

- Проблема обманутых дольщиков, к сожалению, не сходит с повестки дня. Несколько лет назад для ее решения мы приняли закон, который позволяет инвесторам без торгов получать в аренду земельные участки для строительства жилья, но при этом часть квартир в новом доме они должны предоставить дольщикам, которых ранее обманул другой застройщик. Норма действует в отношении инвестиционных проектов с площадью строящегося жилья 10 тысяч квадратных метров и больше. Однако практика реализации данного закона показала, что в малых городах эта схема не работает. Там, как правило, не строятся такие крупные жилые комплексы, как в столице республики, найти инвесторов на подобные проекты крайне сложно. В итоге проблема почти не решается. Предлагается снять ограничение по площади жилья в новом доме. Наша цель – чтобы закон был рабочим и все обманутые дольщики получили жилье, — отметил председатель Госсобрания республики Константин Толкачев. 

Спикер парламента отметил, что, когда при принятии закона вводилось ограничение по площади в 10 тысяч квадратных метров, это было сделано с целью снижения рисков.

- Предполагалось тем самым отсечь потенциально «несерьезных» инвесторов, которые могут получить участок и оставить на нем очередной недострой, – сказал Константин Толкачев. – В итоге мы могли бы получить еще большее количество обманутых дольщиков. Однако с тех пор произошли серьезные изменения в федеральном законодательстве, значительно снижающие такие риски. Сейчас целесообразно снять ограничение, чтобы привлечь к партнерству максимальное количество инвесторов, что позволит значительно ускорить решение проблем обманутых дольщиков.

Сегодня решения жилищного вопроса в республике ждут более девяти тысяч человек, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. Обманутые дольщики имеются в 15 муниципальных образованиях республики. Помимо столицы это Стерлитамак, Нефтекамск, Салават, Октябрьский, а также Уфимский, Стерлитамакский, Иглинский районы и ряд других.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика