Коронавирус против пожилых: как пенсионерам Башкирии не стать жертвой пандемии

В Белорецке умер первый пациент с подтверждённым коронавирусом. Он немного не дожил до 70 лет. Об этом сегодня сообщил глава района Андрей Иванюта. По статистике, четверть тех, кто находится на лечение с COVID-19 -  люди преклонного возраста. И именно их здоровье вызывают больше всего опасений. Гульназ Нураева продолжит.

Строгая самоизоляции — как единственный способ обезопасить себя от коронавируса. Зария и Хамза Башаровы вместе 62 года. Оба разменяли девятый десяток. Их осознанное желание не выходить за пределы собственного двора, дети всецело поддерживают. И потому сами привозят и продукты и все необходимые лекарства. 

Зария Башарова:
 — Дома сидим, никуда не выходим. Уже два месяца. Дети привозят продукты, они обеспечивают нас.

Однако возможность находиться дома, разумеется, есть ни у каждого пенсионера. 

Гульфира Юлдашева:
 — Хожу вот сейчас, стала выходить. Два месяца вообще никуда не выходила, все сидела дома. Никто мне продуктов не таскает и не приносит.

Несмотря на общее послабление режима самоизоляции, в республике он сохраняется именно для людей старше 65 лет. На онлайн-встрече с общественными организациями ветеранов, Глава республики сообщил, что врачи фиксируют рост заболеваемости COVID-19 именно у людей старшего возраста. Происходит это последние две недели. 

Заведующий отделением республиканской инфекционной больницы Борис Хейфец рассказывает, 20 % пациентов, поступивших на лечение в мае с подтвержденным коронавирусом — это именно пожилые люди. Но дело даже не в процентном соотношении, а в том, что самый страшный показатель — показатель смертности — при COVID-19 напрямую зависит от возраста. И именно с этими пациентами связаны самые тяжелые формы. 

Борис Хейфец, заведующий отделением республиканской клинической инфекционной больницы:
 — Это связано и с особенностями иммунитета и пожилых людей к коронавирусной инфекции. И с хроническими заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии, сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, онкологическими заболеваниями.

Статистика тревожная. В республике участились случаи внутрисемейных заражений инфекцией. Врачи связывают это с массовым возвращением в республику вахтовиков. Крепкие молодые люди, они могут переболеть коронавирусом в легкой форме, либо вовсе бессимптомно. Но при этом, говорит главный внештатный пульмонолог Минздрава Рустэм Зулкарнеев, зачастую именно эти люди заражают близких пожилых. 

Рустэм Зулкарнеев, главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения РБ:
 — Ситуация стабилизировалась, но это совсем не говорит о том, что пандемия куда-то исчезла. Заболеваемость есть, госпитализация есть, тяжелые случаи есть. Поэтому опасность сохраняется, и очень важно, чтобы наше старшее поколение придерживалось режима самоизоляции.

В случаях, когда все же приходится выйти из дома, врачи напоминают, что маска, перчатки и дистанция в общественных местах могут стать лучшей защитой. Пока не обойтись и без ограничения общения с родными и близкими.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика