В Башкортостане появились первые пострадавшие от использования "незамерзаек"

  • В Башкортостане появились первые пострадавшие от использования "незамерзаек"

Во всех случаях стеклоомывающие жидкости автовладельцы приобрели на дорогах. Через некоторое время использования почувствовали резь в глазах, головокружение и тошноту. Сейчас обращения водителей проверяет Роспотребнадзор. 

Айнур Давлетбаков не из тех, кого легко обмануть. Но из-за экстренной ситуации он всё-таки «попался». Автовладелец ехал по Оренбургской трассе, когда в машине закончилась стеклоомывающая жидкость. Не долго думая, он приобрёл «незамерзайку» на первой же прилавке.  В итоге весь путь домой пришлось ехать с открытыми окнами.

Ядовита приобретённая незамерзайка или нет – теперь предстоит выяснить экспертам. Айнур собирается в Роспотребнадзор. Специалисты управления уже, кстати, зафиксировали несколько подобных обращений. Каждый год с наступлением холодов количество некачественной незамерзающей жидкости возрастает в разы. У одного из жителей Уфы начались даже проблемы со зрением.

При изготовлении  «незамерзайки» производители могут применять три вида спирта — этиловый, изопропиловый и метиловый, запрещённый в России.

Как определить качество незамерзающей жидкости? Для начала нужно хорошенько встряхнуть канистру – сверху должна образоваться плотная устойчивая пена. А вот осадка быть не должно. В состав могут входить моющие средства, спирт, вода, ароматизаторы.

Однако сами продавцы таких жидкостей признаются, что точный состав вряд ли кому известен. Ведь, по сути, на этикетке можно написать всё, что угодно. И порой для маскировки неприятного запаха «незамерзайки» используют даже наркотические вещества.

Александр заверил, что его «незамерзайка» качественная, и он сам заливает её в свой автомобиль. Тогда мы решили приобрести одну такую канистру.

Запах, действительно, был приятным. Но спустя некоторое время у съемочной группы начала болеть голова. Возможно, это простое совпадение. К слову, многие водители признаются, что знают – приобретая «незамерзайку» на трассе идут на осознанный риск. Артур Мухаррямов говорит - форс-мажор.

На такие «экстренные» ситуации и рассчитывают придорожные продавцы. Претензии им вряд ли кто предъявит – ведь уже завтра на этом месте их может и не быть. Вот и получается автовладельцы учатся на собственных ошибках.

Читайте нас в Яндекс.Новостях