Выставка деревянного зодчества открылась в галерее "Урал"

  • Выставка деревянного зодчества открылась в галерее "Урал"

Уфимцам показали, как выглядела башкирская столица полтора столетия назад. В галерее «Урал» открылась выставка деревянного зодчества, представленная музеем-заповедником «Древняя Уфа». Краеведам удалось собрать элементы декора и  чудом сохранившиеся фрагменты наличников строений 19-го века. Также на суд гостей экспозиции представлены инструменты, которыми и создавались резные произведения искусства.

Это – точная миниатюрная копия особняка Зайковых постройки 19-го века. Сам дом был снесён в 2005 году. Макет Ильфат Асадуллин делал на протяжении нескольких месяцев по сохранившимся фотографиям. Подобная работа у молодого человека первая. К проекту подошёл с большой ответственностью. Все детали выполнены с доскональной точностью. Признаётся, что поразился, насколько трудоёмкой была работа у мастеров позапрошлого столетия.

Экспозиция «Уфимские узоры» составлена трудами краеведов и сотрудников Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». Все экспонаты, как говорят организаторы, чудом удалось спасти от уничтожения.

Краеведы и сотрудники городища провели колоссальную работу по поиску и воссозданию элементов декора и внешнего вида зданий 19-го века башкирской столицы . Реконструкция найденных элементов идёт полным ходом, в основном, по эскизам и картинам, сделанным художниками на основе фотографий.

Те же самые наличники полностью создавались вручную. На выставке представлены инструменты мастеров резных работ – коловороты, пилы, долота. Эти экспонаты также собирались по крупицам и они не менее ценны, чем дома, которые украшались с их помощью.

Немало проработали и историки-краеведы. В рамках выставки прошла презентация книги «Уфимские узоры». В ней авторы предприняли попытку собрать воедино многочисленный материал, разбросанный по различным архивным фондам. Издание посвящено 13-ти уникальным образцам деревянной архитектуры Уфы, которые на данный момент уже снесены.

Одна из немногих, хотя бы частично сохранивших свой облик за последние 150 лет – улица Гоголя. Здесь можно воочию увидеть резные наличники и свесы крыш зданий. Уже в ближайшее время в Уфе появится полноценный музей деревянного зодчества под открытым небом. На выделенном участке на улице Сагита Агиша реставраторы воссоздадут утраченные памятники архитектуры и искусства. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал