Вместо тысячи слов: в благодарность врачам уличные художники Уфы украшают стены больниц

  • Вместо тысячи слов: в благодарность врачам уличные художники Уфы украшают стены больниц

В Уфе на фасаде 21 больницы появились граффити в благодарность врачам, которые рискуют жизнью в борьбе с опасным вирусом. Похожие настенные рисунки появятся в каждом районе города ко дню медицинского работника. А 26 июня планируется провести парад врачей. Подробности в репортаже Султана Зиганова.

Вместо тысячи слов — большое граффити на стене операционного блока 21-й больницы. Без преувеличения, врача в медицинской маске можно назвать главным символом 2020 года. И цветок в общей композиции не случаен, рассказывает ее автор Виктор Ермоленко. Он олицетворяет — жизнь и процветание. То, ради чего медработники ежедневно борются в COVID-госпиталях.

Виктор Ермоленко, художник:

- Я понимал, что задача перед медперсоналом стоит огромная, поэтому со всей душой подошёл.

Настенная “открытка”, очевидно, по душе персоналу больницы. Сегодня врачей торжественно поздравили с предстоящим днём медицинского работника. Именно такие приятные моменты помогают не опускать руки, признаются они. И несмотря на трудности, продолжать борьбу с пандемией.

Ринат Нагаев, главный врач ГКБ №21 г. Уфы:
 — Спасибо за такой праздник, за моральную поддержку. Психологическая помощь, конечно, нужна всем сотрудникам.

В другом районе города другие уличные художники тоже трудятся над созданием граффити. Отличие лишь в том, что он больше раза в четыре. Только для набросков ушло более 100 литров краски. Огромное изображение с врачами, цветами и с надписью “Герои нашего времени” украсит фасад 18-й больницы. И для Влада Столярова этот проект важен вдвойне.

Влад Столяров, художник: 
 — Душу буду в неё вкладывать, потому что я здесь недавно лежал в ожоговом отделении. И поэтому мне будет вдвойне приятно эту работу выполнить. 

А тем временем за этими стенами в красной зоне врачи борются за жизни пациентов с подтвержденным коронавирусом. К слову, именно здесь расположился один из самых больших COVID-госпиталей республики. Настенное поздравление они смогут увидеть только после окончания двухнедельной смены. Художники надеются, что оно поднимет настроение. А вот самих врачей звание героя немного смущает. 

Рауф Нургаллин, заведующий отделением ГКБ №18 г. Уфы:
 — Сложно сказать – герои, не герои. Это просто наша работа.

Настенная живопись появится во всех 7 районах столицы республики. К слову, благодарить врачей настенными рисунками стало общемировой тенденцией. И Башкирия не исключение.

А начиналось все здесь напротив РКБ им. Куватова… мнения не сошлись, но и суть не поменялась. 

Естественно рисунки с изображением смелых врачей лишь знак внимания. Более 6000 медработников республики уже получили дополнительные выплаты. А вот профессиональный праздник решено провести с размахом -  торжественным парадом и концертной программой.

Подпишитесь на нас в Пульс