На языке вибраций: молодой уфимец создал мессенджер для слепоглухих

  • На языке вибраций: молодой уфимец создал мессенджер для слепоглухих

Мессенджер для слепоглухонемых — такой необычный гаджет создал молодой уфимец. «Башкирский Цукерберг» уже усовершенствовал своё изобретение, которое помогает общаться людям без слуха и зрения. Галина Заводникова узнала у молодого гения, как работает его ноу-хау.

Уфимцу Артуру Шайхатарову всего 20 лет, но его изобретение уже облегчило жизнь многим людям с ограниченными возможностями здоровья. Программировать приложения он начал ещё в школе.

Артур Шайхатаров, программист:

- Началось всё в далеком детстве, лет в 7, наверное, когда я увидел общение двух слепоглухих людей. Этот момент остался в душе моей, и уже в 9 классе, когда я занимался программированием, я задумался о том, что нужно придумать какое-нибудь приложение, которое поможет людям с ограниченными возможностями общаться.

Изобретение работает так: для слепоглухонемых людей Артур перепрограммировал смарт часы, они коммуницируют с приложением на обычном смартфоне.

- Вот: они проходят во вкладку «слепоглухой», пишут какое-либо сообщение, например, слово «привет», и отправляют. После чего оно передаётся сюда, в виде вибраций.

Вибрации — это азбука Морзе. С её же помощью слепоглухие могут и сами отправлять сообщения. Экран часов поделён на две части — точка и тире. Набрав нужные слова, пользователь отправляет их, а на телефон они приходят уже обычным текстом. Но дело в том, что не все люди, лишённые слуха и зрения, знают азбуку Морзе. Поэтому Артур решил усовершенствовать своё приложение. Чтобы слепоглухие могли рисовать буквы на экране часов.

-Возникает вопрос — как картинку перевести в текст? И тут на помощь приходят современные технологии, такие как искусственный интеллект, то есть нейронные сети. Картинка попадает в нейронную сеть, сеть распознаёт, какая буква изображена на картинке, и уже передаёт её получателю.

Нейронную сеть Артур уже создал. Но она не знает, что вариантов написания букв очень много, почерк у людей разный. Помочь ей может каждый.

Галина Заводникова, корреспондент:

- Для того, чтобы принять участие в развитии мессенджера для слепоглухих, нужно всего лишь со своего смартфона зайти на сайт Lifefeel.ru и пальцами написать на экране буквы алфавита.

Нет даже регистрации на сайте, всё предельно просто. Для запоминания сетью букв нужно 200 тысяч вариантов. Потом Артур сможет применить своё изобретение. Он много контактирует с незрячими и глухими людьми. Сейчас учится в университете Санкт-Петербурга. Там же работает с командой других молодых программистов. Но в уфимской библиотеке для слепых его всегда узнают. Всем он готов рассказать о своём новшестве.

Зарема Сулейманова:

- К сожалению, слепоглухие лишены этой возможности, общаться им очень трудно. Я, конечно, не представляю, каково это, не дай бог, но мне кажется, что это действительно очень тяжело, и такие гаджеты, конечно, очень облегчили бы им жизнь, потому что общение необходимо для человека.

Особенно полезно, говорит Артур, изобретение будет для служб экстренной помощи. Ведь в случае чрезвычайной ситуации слепоглухонемой не может позвонить в пожарную или скорую и объяснить, что происходит. На часах же есть специальная кнопка. С её помощью передаётся сигнал спасателям и геолокация. Осталось дождаться, когда усовершенствованное приложение можно будет опробовать.

Смотрите нас в YouTube