Расскажут и покажут: в Башкирии начали работу более 400 «волонтеров Конституции»

  • Расскажут и покажут: в Башкирии начали работу более 400 «волонтеров Конституции»

В республике приступили к работе «волонтеры Конституции». Они подробно рассказывают всем желающим о сути предлагаемых поправок в главный закон страны и дают разъяснения по всем вопросам, связанным с предстоящим голосованием.  Алексей Медведев продолжит тему.

- Что именно вы хотели бы изменить в нашей жизни, именно, в конституции?

Изменить уфимцы хотели бы многое и такая возможность у них будет 1 июля. Об этом людям на улицах города в эти дни рассказывают активисты. Волонтёры объясняют жителям — почему так важно участвовать во Всероссийском голосовании и какие именно поправки в конституцию планируют принять.

Айсылу Шарипова, председатель Ассоциации волонтёров Уфы:

- Мы просто рассказываем о защите животных, о семейных ценностях, о том, что нужно поддерживать добровольческое движение и помнить исторические свои корни. Обо всем, что важно для каждого из нас, об этом и рассказываем.

По всей республике развернули информационные точки, к работе привлекли порядка 400 волонтеров. Взрослым раздают листовки, детям – наклейки. 

Алексей Медведев, корреспондент:

- На баннерах, кроме информации об основных поправках в конституцию, за которые можно проголосовать, размещены вот такие QR-коды.  Отсканировав их можно получить ссылку на сайт ЦИКа и узнать свой участок по месту жительства.

В рамках программы «Мобильный избиратель» можно выбрать удобный участок, по месту нахождения – в любой точке России. Соответствующее заявление до 21 июня нужно подать на сайте «Госуслуг», прийти в МФЦ, либо в избирательную комиссию. Кроме того, проголосовать в этом году можно и досрочно.

Марина Долматова, секретарь ЦИК РБ:         

- В этом году голосование, основной день, назначен на 1 июля, с 8 до 20 часов вечера, но в связи с ситуацией в нашей стране участник голосования сможет проголосовать уже с 25 июня.

-Для того, чтобы минимизировать риск заболевания – у вас есть возможность проголосовать на дому или возле дома, с соблюдением мер безопасности. Вам было бы это интересно.

-Я пока хочу и по городу, и в огороде, и проголосую там, где положено.

В связи с пандемией коронавируса волонтёры организовали специальные колл-центры. Активисты обзванивают пенсионеров, чтобы узнать – есть ли у них возможность прийти на избирательный участок. Если нет – то голосование для них организуют на дому.

Розалия Кадырова, специалист Центра молодёжного движения и поддержки молодёжных инициатив РБ

- Есть желающие, проголосовать только дома, то есть им физическое здоровье не позволяет прийти на участок. Все заявки будут переданы УИКам по муниципальным образованиям, а по Уфе будет переданы ЦИКу.

По всем интересующим вопросам можно обратиться на горячую линию Центральной избирательной комиссии. Также на сайте «Госуслуг» появился раздел, посвященный общероссийскому голосованию, где размещена подробная информация.

Смотрите нас в YouTube