Башкирия выиграла грант на создание экспозиции в честь легендарного уроженца Уфы штурмана Альбанова

  • Башкирия выиграла грант на создание экспозиции в честь легендарного уроженца Уфы штурмана Альбанова

Республика Башкортостан выиграла грант Президента России на создание музейной экспозиции, посвящённой легендарному полярнику-первооткрывателю Валериану Альбанову и всем полярникам из Башкирии. Радостной новостью в соцсетях поделился Радий Хабиров.

“Так много сыновей и дочерей нашей республики прославили нашу страну на весь мир! И так мало о них известно, к сожалению. Я уже рассказывал вам о легендарном штурмане Альбанове, который стал прототипом главного героя «Двух капитанов» Каверина. Мне всегда обидно, когда мы забываем о таких людях.

Но вот сегодня – отличная новость. Мы выиграли грант Президента России на создание музейной экспозиции, посвящённой легендарному полярнику-первооткрывателю Валериану Альбанову и всем полярникам из Башкирии. Будут собраны сотни предметов экспозиции, проведено 50 выездных обучающих семинаров в школах и вузах. А в перспективе — открыт отдельный музей», рассказал руководитель региона.

Напомним, в январе этого года Радий Хабиров поручил создать в Уфе музей, посвященный полярникам и исследователям Севера. В нём сегодняшние мальчишки и девчонки смогут прикоснуться к интереснейшей истории освоения холодных морей, в которой вписаны имена наших легендарных соотечественников, считает руководитель Башкирии.

Добавим, впервые в истории съемочная группа ГТРК «Башкортостан» на танкере «Штурман Альбанов» прошла часть пути затерянной экспедиции шхуны «Святая Анна». Судно попало в ледовый плен у берегов Ямала и 1,5 года дрейфовало на север. Именно туда направились наши журналисты на арктическом танкере «Штурман Альбанов». Он носит имя нашего легендарного земляка, уроженца Уфы.

В том далеком 1914 Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад были единственными, кому удалось добраться до Большой земли, после того, как они покинули зажатую во льдах шхуну. Их 400-километровый переход по дрейфующим льдам к Земле Франца Иосифа вошел в историю полярных исследований. А писатель Вениамин Каверин сделал Альбанова прототипом штурмана Климова в своем романе «Два капитана».

Загадки истории легендарного уроженца Уфы штурмана Альбанова раскрыл в специальном репортаже журналист Сергей Брилёв.

«Затевая это расследование к серии юбилеев вокруг всеми любимой книги «Два капитана», мы и предполагать не могли, какие нас ждут поистине необычные открытия. Особенно про женщин из числа реальных прототипов. Вот уж действительно «бороться и искать, найти и не сдаваться», делится журналист и ведущий «Вестей недели».

Читайте нас в Яндекс.Дзен