Безопасность и комфорт: в Уфе завершается первый этап реконструкции железнодорожного вокзала

В Уфе завершается первый этап реконструкции железнодорожного вокзала. Обновления коснулись привокзальной территории, части платформ и кассового зала. Работы продолжаются почти год. В первую очередь масштабные изменения направлены на создание безопасной среды. Репортаж Гульназ Нураевой.

- Проходите, пожалуйста, у вас 32-е место.

С сумками и чемоданами к поездам потянулись пассажиры. После небывалого весеннего падения спроса на поездки, железнодорожный вокзал не спеша возвращается к привычной жизни. Начало сезона он встречает обновленным. Реконструкция коснулась первой и четвертой платформ для длинносоставных поездов. Здесь оборудовали резинокордовый переезд, установили современные громкоговорители, камеры видеонаблюдения.

Олег Мигунов — начальник железнодорожного вокзала «Уфа»:

- Ну, а самое главное, самое главное — мы сейчас подходим к монитору машиниста, на сегодняшний день это очень актуальное оборудование. Посредством монитора машинист видит, переходит кто-то железнодорожные пути или нет.

В перспективе подобные мониторы машиниста должны появиться на каждой платформе. В целом, нынешняя реконструкция вокзала является продолжением работ, начатых в середине прошлого десятилетия.

Шлифовка и полировка гранитных полов — как последний штрих. Новый облик приобретает кассовый зал старого здания. Возведенное ровно полвека назад, оно требовало усиления несущих конструкций. И это уже сделали. Теперь завершается отделка. Параллельно идут пуско-наладочные работы оборудования. Кассы дальнего следования будут оборудованы электронной очередью.

Олег Мигунов — начальник железнодорожного вокзала «Уфа»:

- Это актуально сегодня. Особенно в период коронавирусной инфекции. Подходят к электронной стойке, берут чек и ожидают уже напротив билетной кассы сидя. Как эта операционная касса работает в банковской сфере.  

Готовится к открытию зал ожидания. Здесь сделана ставка на энергосбережение. Установлены 300 светодиодных светильников. Для пассажиров будут открыты интернет-кафе, сувенирные лавки, комната длительного отдыха.

Гульназ Нураева, корреспондент:

- Реконструкция железнодорожного вокзала в первую очередь направлена на безопасность и на комфортное пребывание. Здесь впервые появится детская комната. Она уже смонтирована и ждет своих пассажиров. 

Обновленное историческое здание вокзала с благоустроенной территорией планируют открыть не позднее осени. Общая стоимость первого этапа составит 500 млн рублей. Проект финансирует РЖД. Следующая очередь работ начнется уже в следующем году.

На время реконструкции пассажиропоток перераспределён в центральную вставку и конкорс вокзала, где расположены и билетные кассы, и зал ожидания, подавляющее большинство кресел которого по-прежнему перекрыты сигнальной лентой. Режим ограничений, связанный с пандемией коронавируса, никто не отменял.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика