«Эта идея сплотила всех»: Инга Юмашева рассказала, кто подключился к созданию музея Альбанова в Уфе

  • «Эта идея сплотила всех»: Инга Юмашева рассказала, кто подключился к созданию музея Альбанова в Уфе

Депутат Государственной Думы Инга Юмашева поблагодарила всех, кто помогал продвигать идею с открытием в башкирской столице музея, посвященного земляку, легендарному штурману, ставшему прототипом героя романа «Два капитана», Вениамину Альбанову и всем полярникам Башкирии и России.

«За появление музея Альбанова в Уфе мы боролись с 2017 года. Эта тема сплотила и представителей власти республики, и журналистов, и краеведов, и общественников. Мы все объединились для реализации этой благородной идеи — чтобы о легендарном нашем земляке штурмане Альбанове узнало как можно большее количество людей. Президентский грант – это еще один шаг к нашей общей мечте.

И благодарю за помощь в поддержке этого проекта Главу республики Радия Хабирова, моего коллегу, легендарного исследователя Арктики, Антарктики, дважды Героя Советского Союза и России Артура Николаевича Чилингарова, сотрудников ВГТРК за чудесный фильм и репортажи об Альбанове.

Большое спасибо всем неравнодушным к памяти наших выдающихся полярников и исследователей Арктики и Антарктики. А их в Республике Башкортостан немало. И я уверена, что будущая экспозиция позволит ярко и интересно рассказать об их удивительной судьбе», считает Инга Юмашева.

Напомним, Республика Башкортостан выиграла грант Президента России на создание музейной экспозиции, посвящённой легендарному полярнику-первооткрывателю Валериану Альбанову и всем полярникам из Башкирии.  Организовать в Уфе музей, посвященный полярникам и покорителям Севера поручил в январе этого года Радий Хабиров.

Подпишитесь на нас в Google Новости