Русфонд: маленькому оптимисту Рафаэлю Шакирову из Уфы нужна наша помощь

Телеканал «Россия» и «Русфонд» продолжают совместную акцию помощи больным детям. Героем нашего сегодняшнего сюжета стал Рафаэль Шакиров. Он живёт с диагнозом ДЦП, но растёт жизнерадостным и любознательным ребёнком. И врачи настроены оптимистично. Анвар Аслямов подробнее.

- Какой цвет выберешь? Красный опять?

Он отличает цвета, понимает речь, но говорить и рисовать ему тяжело. У 8-летнего Рафаэля Шакирова «детский церебральный паралич». Получил родовую травму шейного отдела позвоночника. Брат-близнец — Рустем — родился вторым, но заботится о Рафаэле как старший.

В этом году Рафаэль и сам начнёт учиться. Правда, пока только на дому. Мальчик умеет считать и знает алфавит.

- Так, давай, вот это какая буква?

- А.

- И бежит к какой букве?

- У.

- И получилось, что?

- А-У!

Главная трудность в жизни Рафаэля — гипертонус в мышцах. Из-за него он не может самостоятельно ходить. Не скрывая слёз, его мама Алия рассказывает, что недавно у её мальчика также обнаружился сахарный диабет первого типа. Только благодаря постоянному лечению, он научился держать голову, ползать, брать в руки предметы.

Алия Шакирова, мама Рафаэля:

- Я никогда не сдавалась, я знаю, что он пойдёт ножками. Всегда борюсь, борюсь, борюсь.

И этой цели можно достичь, уверены врачи Института медицинских технологий в Москве.  В ходе лечения они планируют снизить тонус мышц, увеличить объем движений, улучшить координацию, мелкую моторику и речь.

Елена Малахова, врач-невролог Института медицинских технологий:

- Для достижения максимального эффекта от лечения Рафаэлю необходимо прохождение курса реабилитации не реже, чем раз в три-четыре месяца.

Стоимость лечения в Москве около 200 тысяч рублей. Такой суммы у матери-одиночки нет. Живут на пенсию Рафаэля. Помочь этому весёлому и жизнерадостному мальчику просто. Для этого нужно отправить SMS со словом «ДЕТИ» на короткий номер 5542. Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Важно подтвердить перевод денег, если об этом попросит мобильный оператор. Перевести сумму можно и другими способами – все они указаны на странице Русфонда - rusfond.ru/bashkortostan. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика