Авторское право стало темой обсуждения в Национальной библиотеке имени Валиди

  • Авторское право стало темой обсуждения в Национальной библиотеке имени Валиди

В ее главном корпусе состоялся семинар по вопросам защиты интеллектуальной собственности. Со студентами юридического и культурологического факультетов уфимских вузов беседовали заведующий отделом правового управления библиотеки Николай Сенников и гости — художники Юлия Куклина и Аластер Маквизард.

Анимационные фильмы и клипы известных исполнителей как пример для применения закона. В таком неофициальном формате вели разговор со слушателями организаторы семинара о защите прав интеллектуальной собственности. В качестве участников  — студенты юридического и культурологического факультетов вузов города. То есть те, кто может столкнуться с этим вопросом в своей будущей профессиональной деятельности.

Семинар проводится уже не в первый раз. Николай Сенников организует встречи по мере возникновения новаций в законодательстве России и появления прецедентного материала.  Так, на этот раз гостями стали художники Юлия Куклина и Александр Ванзин, более известный под творческим псевдонимом Аластер Маквизард. Они рассказали, при каких обстоятельствах для них оказался актуальным вопрос защиты авторских прав.

Преподаватель кафедры гражданского права БГУ кандидат юридических наук Ирина Лукманова рассказала, что за последние два-три года в Башкортостане зафиксировано более пятисот нарушений в сфере интеллектуальной собственности. И хотя это в основном  нарушения патентного права, художники тоже в зоне риска. Особенно с развитием интернет-пространства и гаджетов.

Для возникновения и осуществления авторских прав не требуется какой-либо регистрации, то есть произведение изобразительного искусства охраняется с момента его создания. Но для фиксации авторских прав художникам рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов.

Авторские права можно зафиксировать и самостоятельно, не прибегая к помощи специализированных организаций. Достаточно простым и надежным способом является нотариальное хранение предмета интеллектуальной деятельности и удостоверение времени предъявления. Также автор может сфотографировать свою работу и разместить изображение в печатном издании, у которого есть дата публикации. Таким образом он сможет доказать, что является тем, кто первый опубликовал картину. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях