В Караидельском районе жители одного из сёл вынуждены переходить реку, рискуя жизнью

  • В Караидельском районе жители одного из сёл вынуждены переходить реку, рискуя жизнью

Вброд по дороге жизни. Несколько дней жители села Абызово в Караидельском районе, рискуя здоровьем, вынуждены были переходить реку Уфимку по тонким дощечкам. Из-за проливных дождей поверх льда натекла вода. Всему виной – отсутствие моста, уверены местные жители, однако в администрации утверждают, что денег на масштабное строительство нет.

На этих кадрах видно, как люди переходят реку по тонким доскам, уложенным прямо на подтаявший лед. Школьники из-за непогоды вынуждены были пропустить уроки.  

Однако и для взрослого населения села Абызово отсутствие должной переправы оборачивается хлопотами. Это лишние километры в объезд или необходимость перетаскивать вещи с берега на берег.

Конечно, у жителей отношение к этому деревянному настилу явно неоднозначное, они говорят, что переправа могла быть и удобнее. Но ходить по доскам явно лучше, чем по скользкому льду, да ещё и в дождливую погоду.

Основная же претензия местных жителей — к отсутствию постоянного моста. Его строительство ещё в советские годы было заморожено на проектной стадии.

В свою очередь, местная администрация уверена, что жителям пошли навстречу, ведь переправу могли вообще закрыть. При этом уточняют, что единственным решением пока является наличие понтонного моста. Он может прослужить ещё лет двадцать. А перенаправить трафик грузовых машин мимо райцентра поможет строительство нового моста в сторону Сатки.

Проект был предложен Госкомитетом по транспорту и дорожному хозяйству и уже нашел поддержку у Минтранса России. По плану республика будет соединена дублером трассы М5 с пятью соседними регионами. Предварительная стоимость нового моста – не менее 4 миллиардов рублей. Пока такой суммы в бюджете нет, возможно, поможет привлечение частных инвестиций или федеральных средств. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях