Медицинский спецназ: башкирские врачи останутся в Карачаево-Черкесии еще на неделю

  • Медицинский спецназ: башкирские врачи останутся в Карачаево-Черкесии еще на неделю

Башкирские врачи пробудут в Карачаево-Черкесии ещё неделю. Об этом сообщили в региональном минздраве. Напомним, по распоряжению Радия Хабирова неделю назад медицинский десант отправился на помощь южному региону. Специалисты трудятся в «красной зоне» и оказывают организационно-консультационную поддержку коллегам. Как в Черкесске борются с коронавирусной инфекцией — узнавал Анвар Аслямов.

- А утром сколько температура?

- 36.

- То есть утром нормальная, к вечеру повышается?

- Да.

Внимательные к каждому пациенту — именно так башкирские врачи уже неделю помогают коллегам в Карачаево-Черкеской республике. Всего 17 специалистов. 9 из них — сотрудники клиники БГМУ, на базе которой в Уфе был развёрнут госпиталь по борьбе с COVID-19. Студенты и ординаторы вуза в Черкесске занимаются непосредственно лечением больных коронавирусом. Работать медики уезжали в приподнятом настроении. Изначально предполагалось, что смена продлится всего неделю.

Динар Садртдинов, медбрат ГКБ №8:

- Страх немного присутствует. Но он немного заряжает даже. Адреналин такой даже даёт. Но я чётко уверен в нашей организации, и мы выполним поставленную задачу.

Вместе с младшим медперсоналом из Башкортостана выехала и команда узких специалистов. Это терапевты, пульмонологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты и рентгенологи. Они помогают местной системе здравоохранения адаптироваться для успешного лечения пациентов с коронавирусом. Черкессия лидирует по числу больных данной инфекцией в Северо-Кавказском федеральном округе.

Лилия Козырева, врач-пульмонолог РКБ им. Г.Куватова:

- Задачи стоят снизить напряжённость ситуации, заболеваемость. Улучшить диагностическо-лечебный процесс и как можно больше подготовить пациентов на реабилитацию после проведённых курсов лечения.

И ситуацию уже удалось преломить, отмечают специалисты. Так, число поступающих пациентов снизилось относительно выписываемых. Врачи корректируют курс лечения тяжёлых больных и готовят к открытию госпиталь в Усть-Джегуте. Город находится в 8 километрах к югу от Черкесска.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Пока ожидается, что домой башкирские врачи отправятся уже через неделю. Впрочем, не исключено, что их смену могут продлить, если черкесским коллегам потребуется дополнительная помощь.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте