Более 20 тысяч безработных Башкирии получили в период пандемии максимальный размер пособия

Более 20 тысяч безработных Башкирии получили в период пандемии максимальный размер пособия

20 300 жителей республики, уволенных с 1 марта этого года, получили пособие по безработице в максимальном размере. Эта сумма на сегодня составляет 13949,5 рублей в месяц. Объем выплаченных средств по этой категории безработных в регионе составил 285 млн рублей. Такие данные прозвучали на онлайн-брифинге вице-премьера Правительства РБ – министра семьи, труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой по вопросам мер социальной поддержки населения.

С 1 апреля 2020 года в республике признано безработными 70 634 гражданина. Причем лишь 35% потеряли работу в период пандемии нового коронавируса, то есть после 1 марта, когда многие предприятия вынуждены были заморозить работу. 45% обратившихся не работали год и дольше или не имели официального места работы. Статус безработного многие взялись менять после увеличения размера пособия по безработице и благодаря бесконтактной возможности подачи заявления из дома.  Причём, эта ситуация характерна для многих регионов вне зависимости от их экономического положения, отмечает Ленара Иванова.

Пособие по безработице выплачивается почти 75 тысячам гражданам республики. «Минималку» получает половина. С января по апрель сумма составляла 1725 руб., с мая по июль — 5175 руб.

12 тысячам,  уволенным с 1 марта, пособие по безработице выплачено в увеличенном размере с учетом доплат на несовершеннолетних детей.

Подпишитесь на нас в Google Новости