Титановый крепыш: уфимские ученые изобрели сверхпрочный материал для авиадвигателей

Башкирские ученые разработали технологию повышения прочности титанового сплава для производства деталей авиадвигателей. Материал отличается усовершенствованной ультромелкозернистой структурой. Прогнозируемые характеристики прочности более чем на 20 процентов выше, чем у аналогичных сплавов, используемых в «Боингах». Подробности у Александра Колинченко.

Кажется, что ничего не происходит. Но на 15-кратном ускорении можно заметить, как деталь тянется и вот-вот порвется.

Сочетание максимальной прочности и необходимой пластичности – на сегодня, пожалуй, главное требование к деталям авиационных двигателей.  Этим блестящим лопаткам на дисках компрессора предстоят такие нагрузки, что, будь они сделаны не из особого титанового сплава, то причиной катастрофы в воздухе могла бы стать простая песчинка. 1030 мегапаскалей – уже много лет такие показатели сопротивления разрушению для этого материала считались максимально возможными.  По мнению производителей, но не ученых.

Григорий Дьяконов – старший научный сотрудник Института физики перспективных материалов УГАТУ:

-Потенциально эту цифру еще можно повысить. Другой вопрос сколько это будет стоить и нужно ли оно производству. То есть всегда важна цена.

Сделать титановый сплав еще более крепким, но не «золотым», удалось ученым в Башкортостане. Внешне изделие ничем не отличается от обычного.

Ирина Семёнова – ведущий научный сотрудник Института физики перспективных материалов УГАТУ:

-Это можно обнаружить только, посмотрев в электронный микроскоп, перед этим еще и разрезав деталь.

Внутри окажется ультрамелкозернистая структура. Теоретические принципы, равно как и технологии получения её, были разработаны в стенах Уфимского авиационного университета. Суть метода лишь кажется простой. Материал особым образом деформируют при сверхвысоком давлении.

Ирина Семенова – ведущий научный сотрудник Института физики перспективных материалов УГАТУ:

- Плотность металла не меняется. Не меняется химический состав. Меняется структура. Мы получаем прочностные характеристики практически в полтора раза выше чем у исходной заготовки. 20 процентов – это минимум.

Специалисты говорят, что технология в условиях массового серийного производства окажется более, чем жизнеспособной. И гиганты российского авиастроения ею уже заинтересовались. На одном из них изготовлены образцы для испытаний. Предполагается, что усовершенствованный материал будет применяться, в том числе, при производстве отечественного авиационного двигателя нового поколения ПД-14.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика